加载中…
个人资料
张达明的绿地
张达明的绿地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:686,513
  • 关注人气:964
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《做人与处世》2016年第8期:弄巧成拙的板凳队员

(2016-03-23 09:01:10)

在1984-1985美国篮球赛季,迈克尔·乔丹被芝加哥公牛队选中,当时还是公牛队的联合老板之一、后来成为拥有公牛队全部资产的雷恩斯多夫坦言:“我承认,选中乔丹时并不知道他有朝一日会成为超人,然而他的确创造了历史。”

刚进入公牛队时,乔丹的年薪仅为55万美元,对此他说:“比赛时坐板凳是家常便饭,虽然心里不舒服,但也必须忍受,因为老板还不看好你,球迷也不认同你,你能做的,就是通过不断努力,最终让人们喜欢你,这样你才能得到的更多。”

进入90年代后,随着球艺的突飞猛进,乔丹已经成为全队的核心人物,并率领公牛队连续夺得NBA总冠军,年薪也因此猛飙到了3014万美元,几乎相当于其他队员年薪的总和,这就引起个别队员的不满。其中有个叫米勒的板凳队员找到老板雷恩斯多夫,认为应该降低乔丹的年薪,并要求为他加薪。雷恩斯多夫对米勒说:“你有没有算过账,因为有了乔丹,公牛队才能在几个赛季后的各项收入就达到15亿美元,我们给予乔丹的,连公牛队收入的零头都不到,明眼人一看都明白。换句话说,是我们亏待了他。而你在几个赛季中,从没有为球队拿到过一分,但我们每年还要拿出30万养着你,这笔账又该如何算?谢谢你的提醒,现在我就要做出两个决定,一是将你的年薪降为20万美元,二是将乔丹的年薪由3014万美元提高到3314万美元。”米勒万万没有想到,因为他的自作聪明,不仅没有为自己争取到加薪,相反还被降了10万美元,而乔丹的年薪却因此提高了300万美元。

善妒的人,只看到别人收获了多少,却看不到别人付出了多少,这样的人,不仅是无能的人,也是无德的人,最终只能是弄巧成拙。

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有