加载中…
个人资料
张达明的绿地
张达明的绿地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:707,242
  • 关注人气:965
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

把搁错墙的梯子重新放到正确位置

(2013-08-21 09:22:19)

美国加州企业家肯尼斯·贝林从小家境贫困,全家5口人的生活就靠父母帮人打工的微薄收入来支撑。贝林刚懂事时就发誓,长大后一定要挣很多钱,成为所有人仰慕的人上人,并设定了终极目标:60岁之前成为全球顶级富豪,登上《福布斯》富豪榜。又具体细化了“展现个性成功”的三个阶段。第一阶段,追求“多”,即利润多,产业多;第二阶段,追求“好”,即质量、品牌都达到国际一流;第三阶段,追求“独”,即一切都独一无二,绝不重复。为实现上述“终极目标”,他7岁开始卖报纸,虽然一份报纸只挣1美分,但他相信,只要坚持就会成功。此后,他又帮人装卸牛奶、修剪草坪和在木场、杂货店等地方工作。

积攒了一定资金后,贝林先从汽车行业做起,并在27岁时成了百万富翁,接着又进入地产开发王国。在此后的35年时间里,他在佛罗里达州和加州建造了不计其数的高档社区,包括加州的塔玛拉克城和旧金山附近闻名世界的黑鹰别墅区……贝林如愿以偿实现了所有梦想:拥有顶级豪宅;世界级经典汽车;可随时坐上私人飞机飞往世界任何一个国家;拥有西雅图海鹰橄榄球队;三次登上《福布斯》富豪榜…… 他似乎什么都不缺了,但总觉得生命中缺少了某一样东西:“在实现了所有梦想后,我还不到60岁。在世人看来,我已实现了‘美国梦’并攀越到了梦之颠,但我却感到了前所未有的无聊,甚至觉得连活着都没有意义了。”

直到2000年3月,一个偶然的机会,贝林去越南旅游,闲逛一家轮椅店时,恰遇一位父亲抱着6岁的残障女儿想买一辆轮椅,因价格太贵,那位父亲准备放弃,贝林见状,一把将小姑娘从地上抱起,放在她父亲看好的那辆轮椅上,然后出钱买下了那辆轮椅送给小姑娘。“仅仅两分钟,那个越南小姑娘便学会了如何使用轮椅,一个被残障禁锢的身躯终于可以活动了,也开始展望她原本不敢奢求的未来。就在她绽开笑容,两眼发出生命光辉的一刹那,把我的生命也照亮了。我不由在想,原来敞开心扉,让心灵通过一个善良的举动与他人相连,竟是如此的一个简单过程。也让我明白,我这一生把梯子搁错了墙,爬到顶上才发现搁错了位置。”

也就是从那天开始,贝林作出一个重大决定:成立世界轮椅基金会,为每个需要轮椅的残障人赠送一辆轮椅,以提高他们的生活质量。为达到这一目标,贝林从2000年6月13日自己的72岁生日开始,成天奔波在世界各地,也早已没有了一丝无聊的感觉。

迄今为止,世界轮椅基金会已向全球100多个国家赠送了40多万辆轮椅,这些轮椅大多由贝林亲临现场发给需要的残障人,其中向中国赠送了6万多辆轮椅。贝林也因此多次被排名为美国50大慈善家之列。他说:“赠送轮椅的工作依然在继续,虽然要付出巨大的辛苦,我却从中找到了人生的最大快乐。许多人问我这样做的回报是什么?我对他们说,我要的回报只是残疾人脸上会心的微笑”。

贝林到底还是把搁错墙的梯子重新放到了正确位置上,同时也明白了,人生的终极目标,是在人世间普及爱和善良。因为,爱和善良可以超越一切,能把一切激活。没有爱和善良,即便再勇敢的理想,也是可悲的;即便是巨大的成功,也是自私无聊的。相反,如果以爱和善良为目标,即便是不经意的善举,也是晶莹剔透的。

 

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有