加载中…
正文 字体大小:

热浪滚滚之二

(2013-08-17 15:31:26)
分类: 随笔杂谈

热浪滚滚之二

七月份的电费账单来了,竟要498元,远远超出了我的估计。电表计数是不会错的,错的是自己对空调耗电的估计不足。那么下个月少开些时候的空调,上午改成电扇转转蒲扇摇摇,热点,熬熬?算了吧,不要心疼钱,该用的还是要用的,这不是浪费。换位思考,比如有的人买奢侈品,一个包包一万二万的,以我的眼光看,这种钱才花得冤枉呢。

大热的天,熟食店的生意比往常好。菜场周边的是大众价位,我经常去买的那几家,一家是经营了十几年的烤鸭店,鸭肉无异味的,买个半只, 20元左右。一家连锁店,做熏鱼有点名气的,活鱼现杀,选中段,切虎口那么长,20-30元钱。另一家做白斩鸡,半个也只20来元钱,一定要早上去,中午前就卖光的。菜场周边的熟食店熟食摊还有很多,各地方风味都有,但有些没品牌没营业证,夫妻俩随便架个炉子摆个摊位就是一档,这种熟食不太敢买来吃。不往菜场走,共和新路上的两家,有一家是文虎酱鸭店,还有一家是知名酒店的熟食外卖,这种服务延伸手段是成功的,生意特别地好。天热懒得兴师动众地烧,自己炒个蔬菜烧个汤,再加一、二个熟菜,量无需多,当顿吃完最好。

天热勤洗澡,上个月我家的热水器坏了,我们就洗冷水澡。说冷水,水温一点都不冷,因为我家用的是水箱水,毒日头暴晒下,刚开出来的水甚至有点烫手呢。我家的旧热水器,是原房东在2005年装修时买的,至今已8年了,是到了热水器的预期寿命了。是修一下让它继续超龄服役,还是买个新的,这似乎是不用纠结的问题吧。虽然现在用冷水洗澡一点没问题,但高温天毕竟已到强弩之末,新的热水器还是得及时换上去。家电产品更新换代真是快速,市面上的热水器,几乎都是电脑温控版的了,温度设置从35-60度任选,水温再也不会有忽冷忽热的毛病,而且体积又比原来老旧的更小更薄。

我从小到大,天热大太阳下出门,从来不知道带遮阳伞或戴墨镜遮阳帽啥的,嫌麻烦呢,觉得肤色晒黑点也没什么关系。现在有新的说法了,一说环境污染使臭氧层变薄,阳光中的紫外线太过强烈,不注意遮挡的话容易患皮肤癌。又一说,强紫外线容易使眼底黄斑变性。我已经有点老年性的眼底黄斑变性了,不注意还真不行啊,现在出门常记得带伞了,几时抽空还得去配一副带近视的太阳镜。因为谁也不愿意患病,患了病谁也不愿意让病情加重。

2013.08.16.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:热浪滚滚之一
后一篇:无能为继?
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇热浪滚滚之一
    后一篇 >无能为继?
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有