加载中…
正文 字体大小:

《花非花……》

(2013-08-10 19:48:12)
分类: 随笔杂谈

《花非花……》

电视连续剧《花非花雾非雾》是琼瑶的新作,在大陆正首播。见报评“兼有《唐顿庄园》的气派,《还珠格格》的剧情……”我看了几集,觉得言过其实了。它不过是东拉西扯的一锅杂烩汤,且故事结构虚空过甚离奇太多,与现实脱节。还有那些年轻演员的脸蛋,一个比一个漂亮,但总觉得他们的演技太过夸张,因青涩稚嫩而做作。

其实所有这些,正是琼瑶片的特点。(或者说是经典?)故事本来就是编的,她从未到过北京去过故宫,不也编出了《环珠格格》的剧本拍出电视剧后还万人空巷收视率极高?她一贯喜欢启用靓妹帅哥型的新人,经她一捧,还真一个个都红了,从此星途灿烂。所以不要去说故事的假和演员的嫩,人们不得不佩服琼瑶煽情的本事,排比句排山倒海扑面而来,情真真意切切,不由你不感动,这就是琼瑶效应。

我曾经非常喜欢读琼瑶的小说,这也和我自己的经历有关。我读初二时,“文革”开始了,那是1966年,直到1979年初我才有了工作,安定下来。其间十多年是我人生中最黑暗的时期,生活不能自力,感情世界更是一片空白。也就是在上世纪70年代末80年代初吧,琼瑶的书在大陆陆续出版了,我如饥似渴地捧读,青春原来可以那么地美好,爱情原来可以那么地甜蜜。我在琼瑶的故事里去品味别人的一个个朝其蓬勃的、天真无邪的、一帆风顺的、前途无忧的、被家里长辈小心呵护着的各种各样的青春年华。而最最关键的是琼瑶笔下描述的两性间那种温柔缠绵的、刻骨铭心的、难分难舍的、疯狂执着的、轰轰烈烈的、一生相思不忘的、千姿百态的、丰富多彩的爱。我的青春无奈地遗失了,我用琼瑶青春男女的故事来填空。

现实生活中,男大当婚女大当嫁,大多数人为结婚而结合,也尝过爱情的芬芳和甜蜜,但结婚后在繁琐平淡的家务事中,情爱被一点点抹平抹去,争争吵吵磕磕碰碰成了常态。放眼看身边,情真意浓一辈子的伴侣少之又少。也渐渐地看透彻,轰轰烈烈只一时,平平淡淡才长久。

小说也好,影剧也罢,它们说的故事,或许有现实生活中的浓缩和提炼,但更多的是作者的臆想和编造。如果我们为之感动为之哭笑为之愤慨为之惋惜,那么我们是落入了作者和导演的圈套了,很多时候,我们可是心甘情愿地让自己沉浸于他们的布局中。大众看电视剧,是为娱乐是为消遣,看琼瑶剧不用费脑子,除了情情爱爱吵吵闹闹哭哭笑笑疯疯癫癫,《花非花》更是在爱情戏上加上了一点悬念再加上了一点法国古堡等重量级的美景,估计收视率定然又不会低。我闲着无事,每天二集,且跟着看下去。

最后叹一声,琼瑶大姐今年已75岁了,但看她的近照,好像50刚出头。容貌年轻不说,还有新作出品,真正佩服了。

2013.08.10.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:肚皮画
后一篇:热浪滚滚之一
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇肚皮画
    后一篇 >热浪滚滚之一
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有