加载中…
正文 字体大小:

大热的天

(2013-08-07 11:29:37)
分类: 随笔杂谈

大热的天

今年夏天的热,也许在气象史上可以留上那么一笔了。今夏连续高温无间歇,已有一月余,而且还少雷雨天气,全无台风天气。高温天,气象预报的温度,往往低于人们的实际感受,这是一致公认的。有天,气象台事后实报的温度为40.6度,创记录了。有人把生鸡蛋放到室外烈日下暴晒,他们做实验看看鸡蛋会不会熟呢。不说室外,我家室内的温度表就曾到过35度。

家里热了可以开空调,这种天怕就怕去室外。但天气再热,有事时总得往外跑啊,比如买菜,大热的天多买了还嫌不新鲜,我基本上每天要去菜场跑一次。我们这儿的菜场是在室内的,通风条件还算是好的,但菜场没空调,在高温天气里,人人无不汗湿衣衫。

有些人想节约电费舍不得多开家里的空调,趁太阳还不毒辣时就往外跑,歇凉的地方还是很多的。去图书馆看书看报、去超市兜兜然后寻个位子随便坐坐、去社区活动室叉麻将打牌谈山海经,那些地方都是开着空调的凉爽之处。大商场里更凉快,可惜能坐的地方太少,除非你进里面的吃食店消费。过去遇到极端天气,死亡率骤然上升,现在严冬时路有冻死骨或酷暑时极度中暑一命呜呼的,毕竟寡有听见了。

女儿心血来潮地突然想吃日本咖喱饭,不顾天热,我们昨天去了大悦城的Coco一番屋。Coco的咖喱饭,过去吃过的,花色近十种,辣度分等级,饭量可增减,和印度咖喱饭的辛香重味相比,日本人改良后的咖喱味,清淡许多,比较适合我们的口味。女儿生产前需要多走路,大热的天室外吃不消哇,我们就逛大悦城里的商场。在无印良品和优衣库这两家都淘到了东西。无印良品和优衣库又都是日本人的企业,质量有保证的。

回家前女儿进了理发店,把一头长发剪到齐肩短,这也是待产前的一个准备。理发店的老板、老板娘见她挺着个肚子,除了叮嘱她走路小心,还告诉她一个新闻。就是这种大热的天,一眨眼的工夫,菜场某摊位老板的一个小男孩不见了,至今未找到。我们这里也算是市中心热闹地段,还会发生诱拐儿童这类事,真是听了就后怕。贩卖儿童这类事听得很多的,听多了也就麻木了,但真临到谁头上,谁也受不了,用忧心如焚来形容是一点也不为过的。这种失去,比死了个孩子更难受,如果找不到,就牵心挂肚一辈子。人贩子忒可恶,他们做的这种营生,是在造孽啊。

2013.08.07.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:肚皮画
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >肚皮画
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有