加载中…
个人资料
神州巨龙教育
神州巨龙教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,214
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

神州巨龙13周年大型征文活动获奖者-白宁原创

(2016-05-26 15:24:51)

光荣与梦想

一个项目经理在沙特的职业经历

白宁

我从大学毕业后就从事着与项目管理相关的工作,在十多年的项目管理职业生涯中,我做过项目的技术员、专业工程师、材料员、质检员、安全员、项目计划工程师、项目工程师、最后到项目经理;我所在的工作领域是海上石油工程,作为项目经理干过几万的项目,也负责过超过一亿九千多万的大项目;负责过国内的项目,也干过海外的项目;有的项目被评为优秀项目,有过鲜花和掌声,有过奖励的人民币。也有项目工期拖延,和费用超支,以及项目烂尾;在这十几年,支撑和鼓舞我以项目经理为职业走下去的动力就是项目中一个个挑战,一个个工程从图纸变为实物,一个个工程的梦想变为现实,一次次将我的兄弟安全带回,一批批年轻的项目管理者在我得带领下走向成熟。我以一个工程项目经理的身份告诉你项目经理这个职业就是一个充满了光荣与梦想职业。

 

神州巨龙13周年大型征文活动获奖者-白宁原创




 

项目经理作为一个职业被普通民众所熟悉是进入新千年后,而且随着2008年奥运会的召开而开始迅速地被人们所接纳。我所在的海洋石油行业,由于从开始起步的时候就走和国外石油公司合作开发的模式,引入项目管理模式较早,但是早起的项目经理基本上类似于国内的队长和班长那种职能型的管理模式,进入2003年海洋石油开始推行项目管理职业经理人的模式,要求项目经理必须取得PMP资质,自此开始了项目经理的职业化管理模式,这就将项目经理定义为了具有专业知识,专业技能,专门人才。项目经理成为了一个高级别管理岗位序列,被行业、公司和职员所认可。我2008年在神州巨龙接受了培训,同年取得了PMP证书,次年取得了注册一级建造师资格。从此,在海洋石油领域以合法合规身份开始我的项目经理职业生涯。

神州巨龙13周年大型征文活动获奖者-白宁原创

 

回顾这些年从事的项目中,给我感触最深,遇到的困难最多,调动我的知识和经验最多,沟通最为复杂。同时,日日夜夜折磨我最深、时时刻刻刺激我拼搏和战斗的项目是----沙特KCROP海上油田连接翻新改造项目。作为该项目的项目经理,我与大家分享一下作为一个项目经理在中东的从业经历和以及我们在中东的奋斗。

神州巨龙13周年大型征文活动获奖者-白宁原创

 

KCROP项目中,我们在沙特和科威特的共管海域,为其合作油田的5座导管架的安装工作提供潜水支持;负责其两座老生产平台的改造、翻新与调试;负责6座新平台的连接与调试;并负责自升式生活支持船(JACKUP)的管理。整个项目的合同额是9800多万元人员币 。整个项目历时三年,我先后六次前往沙特,在沙特最长一次待了一年。下面简要分享一下作为项目经理我在沙特项目中迎接的一个个挑战,遇到的一个个坎,趟过得一条条河,最后圆满的完成了项目。

神州巨龙13周年大型征文活动获奖者-白宁原创

 

一、项目规划阶段

1、中东国内劳动保护政策;作为项目经理必须详细了解并掌握中东的招标技术要求书中关于规范、执行的标准及当地的法律法规要求,特别是关于作业资质的要求、人员资质要求和对雇佣当地劳工的规定等等,避免出现不满足业主规范、标准要求或违反当地法律法规,而影响开工。

2、国内的会战模式不好使呀;中东油田作业者对白班、夜班和加班的要求及限制很严,特别是中东地区在斋月和穆斯林节假日期间对施工作业、人员倒班和物料供应的影响;因为国内的“52”、三班倒和24小时作业的项目理念和习惯在穆斯林国家基本不可能实现。

3、看来看去还是国内的兄弟好用。我是项目完了才适应中东分包商和业主长期合作的其他分包商的作业习惯,特别是业主雇佣的现场代表或监督的工作方式和管理习惯;因为往往业主雇佣或国际打工者的不良工作习惯将会大大影响项目进度,你可要有充分的心理准备呀。

神州巨龙13周年大型征文活动获奖者-白宁原创

 

4、当地的温度那不是你能说克服就克服的;所以作为项目经理要考虑到当地恶劣的高温高燃对施工机具设备的影响,如发电机、空压机和焊接等等。总之,特殊的施工环境、夏季高达5070度的陆地或海上温度,当地人或其雇员极度懒散的工作方式,都可能成为影响工程项目进度的障碍。

二、项目实施阶段

1、变更的申请与索要的时效在合同或协议中已有明确约定,必须及早和及时做好变更支持文件准备;需要不停地督促中东业主,他才有可能履约和执行。

2、对二鬼子(欧美人士)不要客气呀!对于业主现场代表的可能影响项目进度的不合理要求也要适时适当地向业主代表的上级领导指出,争取主动。

3、中东假期可真多呀!在中东地区海运和清关工作计划必须充分考虑避开7月份-10月份的几个节日:斋月、开斋节和宰牲节,最短节日都有15天左右,节日期间当地海关等政府部门基本不办公,也要考虑穆斯林国家平常的周四、周五基本不上班,周六、日我们国内不上班等的情况。

神州巨龙13周年大型征文活动获奖者-白宁原创

 

三、后勤保障和团队建设

我们项目组选择了一家酒店,这家酒店既满足施工团队集中居住,又谈妥了可以自己置办厨具并开伙做饭的酒店,此酒店也同时方便到业主场地和出海的码头:既方便了人员的集中管理,保证了安全; 也可以利用人员倒休期间,自己动手制作中餐,如包饺子等,既改善伙食,也可缓解人员情绪; 解决了应急食品储备,特别是斋月期间一日三餐的问题。 通过与业主的协调,落实了出海、倒班的交通车辆(当地没有公交车和出租车);

神州巨龙13周年大型征文活动获奖者-白宁原创

 

除了从国内携带了批量防暑降温药品外,也及早在当地落实了适合当地炎热酷暑的防护用品和用具,并及时发放到每一位队员;另外,每当人员有身体不适,都及时安排到当地的协议医院进行检查与治疗,以保障了人员的身心健康。

整个KCROP项目顺利的完工,给公司创造了巨大的经济效益。开拓沙特市场,对于我个人这三年的沙特经历,为我的项目经理生涯增添了宝贵的财富,也使我更加热爱我的项目经理职业。在项目中我们不断地追求,追求激励,希望我们项目管理人员能从我的短文中获得激励,从这里获得点滴的中东海外项目管理经验。让我们项目管理人员坚定梦想,走出完美的人生。

神州巨龙13周年大型征文活动获奖者-白宁原创

 

 

快乐二人组

 

今年是母校神州巨龙的13周年生日,作为一名老校友,我真诚地祝福母校生日快乐,我至今电脑里还保留着培训时3次摸底排名,成绩比较自豪。感谢神州巨龙你给我的职业生涯添上了翅膀,我的梦想从神州巨龙起飞。希望母校越办越好,培养出更多更好的项目管理人才。

 

2008级学员  白宁

北京神州巨龙管理咨询有限公司

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有