加载中…
个人资料
神州巨龙教育
神州巨龙教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,429
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

神州巨龙12周年大型征文活动入围奖-丁捷原创

(2015-05-06 14:03:10)
标签:

财经

分类: 神州巨龙12周年征文

毫无疑问,PMP是职业转型的一针强心剂

神州巨龙12周年大型征文活动入围奖-丁捷原创

 

                                                         神州巨龙1008期

2004年,同那个时代几乎所有毕业生一样(男计算机,女国际贸易),我本科计算机工程毕业了,踌躇满志地进入了大唐电信集团。2年间,我几乎跑遍了大江南北的运营商,基本都是BOSS系统的工程项目,我成长为一名合格的售前工程师。但与此同时,年轻人的不安分与国企的氛围开始变的格格不入,我觉得是到了换个文化环境的时候了。

2006年我加入了日本KDDI电信,然后一干就是5年。为日本、美国、韩国的汽车、银行、互联网、电信客户提供企业ICT解决方案,项目涉及国内、亚太、也有部分北美项目。到了2010年,我已经成为了公司项目组的主要负责人,从业7年以来有了大量的项目管理经验,但同时也意识到了似乎缺乏体系化的梳理。而团队的管理,越来越超越了项目管理本身,决定项目交付质量的不再是项目范围、时间管理、采购和成本、风险管理等这些基本领域了。团队的领导,沟通的艺术才是成败的关键。

于是我选择了充电以提高自己的领导力,2010年的神州巨龙PMP项目是很好的一个选择。经过系统化的学习,以前积累的经验变的生动,而融会贯通的知识让我不仅仅对项目管理本身有了更高层面的领悟,同时在与其他各行各业的同学相处学习过程中,发现了自己职业转型的可能性。现在看来,这其实是一种通过学习带来的信心,无疑是成为我职业转型乃至人生转型的一针强心剂。

2011年我转行开始做咨询,加入了德国电信国际咨询,得益于7年来积累的丰富的电信行业项目经验以及通过PMP学习带来的体系化视野和坚定的职业信心。虽然整个转型极具难度,但基本上还算平滑的过渡了。而这3年咨询项目的实施过程中,我不再像过往一样仅凭经验来管理项目,而是有意识、有方法、有选择的遵循PMP项目管理的规律和原则。对于传统的、较为难于界定范围的、涉及干系人众多的管理咨询项目,确实卓有成效。而管理咨询本身对人的提高也非同反响,与PMP相同的是,都强调方法论,强调体系化,强调结构和框架,强调战略和战术的结合。到了此刻,你才会意识到国外的这种系统科学的工具体系如PMP,实在是和咨询一脉相承。

到了2014年,凭借着10年的ICT、TMT、汽车行业等经验,我加入了奥美广告,开始服务那些正经历为“走出去”而打造国际化品牌的中国企业,包括华为、联想、招商银行、伊利等。这对我的职业道路来说,毋庸置疑又是一次艰难的转型。而PMP的理念和工作方法,始终令我受益匪浅。

最近一次案例是,我帮助华为在2015年在巴塞罗那全球移动大会的数字Marketing上,联合完成了一次全程的PMO管理,前后历时2个月,涉及华为10多个部门,20多个全球媒体和传播渠道,300多个传播内容。得益于PMO的组织和管理,有效地提高了风险管控,质量管控,时间管控和沟通管控,让如此庞杂的、紧张的项目集运作,有条不紊的开展,起到了很好的效果。加入奥美服务华为一年间,成功帮助华为提升了全球品牌力。华为成为首次闯入Interbrand“2014年全球企业品牌价值排行”百强的中国企业。

11年一路走向来,经历两次比较重大的职业转型,都算比较成功,当然因素有很多,但通过PMP学习所带来的职业能力和信心必然是其中非常重要的一个。包括持续的PDU学习也一样,唯有不断学习,不断提升,才是职业之路平稳顺利的基石。

 

寄语母校:愿神州巨龙PMP项目帮助每一个学员实现职业转型!



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有