加载中…
正文 字体大小:

[转载]史上最昂贵的十张画

(2010-08-01 23:09:12)
标签:

转载

分类: 艺术
世界上拍卖价格最高的十幅画为:

  1. 《1948年第5号》,售价1.4亿美元,作者:杰克逊·波洛克(美国)。
  2. 《阿黛尔·布洛赫鲍尔I》,售价1.35亿美元,作者:克里姆特(奥地利)。
  3. 《拿烟斗的男孩》,售价1.04亿美元,作者:毕加索(西班牙)。
  4. 《多拉·马尔与猫》,售价9520万美元,作者:毕加索(西班牙)。
  5. 《加歇医生的肖像》,售价8250万美元,作者:凡·高(荷兰)。
  6. 《殴打婴儿》,售价7350万欧元,作者:鲁本斯(荷兰)。
  7. 《红磨坊的舞会》,7810万美元,作者:雷诺阿(法国)。
  8. 《没胡子的自画像》,售价7150万美元,作者:凡·高(荷兰)。
  9. 《对无辜者的屠杀》,售价4950万英镑,作者:鲁本斯(荷兰)。
  10. 《帘子、罐子、盘子》,售价6050万美元,作者:塞尚(法国)。
[转载]史上最昂贵的十张画

  下面就来逐一品味这世界上最贵的十幅画。

第十名:《帘子、罐子、盘子》,售价6050万美元,作者:塞尚(法国)。

[转载]史上最昂贵的十张画

静物画《帘子、罐子、盘子》充分体现了塞尚的探索精神和画风特色。在这幅画中,物体成了画家借以分析形体和组建结构的媒介。塞尚将它们高度地简化,并以深色线条勾出轮廓,使其看起来显得明晰而坚实。为实现画面有秩序的布局,他有意地歪曲画中的透视关系,将水平的桌面画得仿佛前倾,使桌上的物品得到充分的显示。他也不在意物象的远近不同而产生的视觉上的虚实差别,而将画中物象在清晰度上,处理在同一个平面。这样既强化了物象的实在性,又可以加强平面上构成的意味。1999年这幅作品以6050万美元的价格被出售。

  后印象派画家保罗·塞尚(Paul Cezanne,1839—1906),出生于法国南部城市埃克斯—普罗旺斯。其父是一位富有的银行家,曾一心想把儿子培养成律师。然而塞尚却对法律不感兴趣,而特别醉心于绘画。1862年,23岁的塞尚终于冲破家庭阻挠,来到巴黎专攻绘画。他经好友左拉介绍,结识马奈、毕沙罗等印象主义画家,并多次参加印象主义画展。后来,他由于不满于印象主义的艺术追求,而与印象主义者分道扬镖,从此专心于自己的艺术探索,并在绘画上取得巨大成就,成为西方现代美术史上一位卓越的、划时代的画家。

第九名:《对无辜者的屠杀》,售价4950万英镑,作者:鲁本斯(荷兰)。

2002年7月10日,十七世纪巴洛克风格天才艺术家鲁本斯一幅未见经传的油画《对无辜者的屠杀》在伦敦的苏富比拍卖行以4950万英镑售出。

[转载]史上最昂贵的十张画

  彼得·保罗·鲁本斯(Peter Paul Rubens,1577-1640)是一位伟大的人文主义画家,即使宗教神话是他创作的主要题材,但他还是以世俗的人物和自然去描绘神界人物,正如法国美术史家丹纳所言:他的作品表面上涂着一层天主教的圣油,而骨子里的风俗、习惯、思想感情,一切都是是异教的。在鲁本斯的作品中体现出热爱生活,对生活充满美好理想、丰富的想象力,通过艺术形象肯定人的力量和人生的欢乐,他善于运用健康丰满、生机勃勃的形象,洋溢着乐观与激情的性格,去表现自己的审美理想与趣味。由于他所处的上流社会环境,迎合上层贵族的审美要求,所以他笔下的人物,尤其是妇女几乎都是贵妇人,体态胖肥,皮肤细嫩,骚首弄姿,扭捏作态,而男子都是浪荡公子一类,在一定程度上反映了佛兰德斯贵族资产者的追求享乐和骄奢淫逸的生活情趣。鲁本斯一生创作极为丰盛,作品多具有宏大的场面,强烈的运动感,雄健的造型,富有想象力和戏剧性情节;对比鲜明、响亮饱满的色彩;流动的线条、激动人心的画面艺术效果,给人以一种富丽堂皇、华美火热、欢腾鼓舞的艺术感受。

第八名:《没胡子的自画像》,售价7150万美元,作者:凡·高(荷兰)。

凡·高一生很少拍照,却画过无数的《自画像》。完成这些作品并不是件容易的事,还没有哪位艺术家能象他这样在观众面前将自己暴露无遗。透过这些记录,我们深深地了解了一个人的痛苦、恐惧、自我怀疑、精神折磨以及生活中偶尔的快乐。凡高曾说希望一个世纪之后自己画的肖像在那时人的眼里会如同一个个幽灵,那么在今天看来他的愿望实现了。这幅《没胡子的自画像》于1998年拍出了7150万美元的高价。

 

[转载]史上最昂贵的十张画

  后印象派画家文森特·凡·高(Vincent van Gogh,1853.3.30-1890.7.29),是一位最令人怀念和感动的画家,他的悲剧性的生涯,造就他那与众不同的传奇色彩。1972年荷兰政府建立了凡高美术馆,更是这位一生穷困悲惨艺术家的无上荣耀,而他的画也同他多姿多彩的生涯一样,引起人们的兴趣和热爱,获得崇高的评价。他的画,的确耐人欣赏,也让人感动,带给我们感受到仿如亲眼看到一个新鲜而更美丽更有意义的世界,几乎重现凡高生前所到之处及所见景物,让我们从中体味和认识这位19世纪产生的伟大悲剧人物的艺术心灵。

第七名:《红磨坊的舞会》,7810万美元,作者:雷诺阿(法国)。

《红磨坊的舞会》创作于1876年。画中描绘出众多的人物,给人拥挤的感觉,人头攒动,色斑跳跃,热闹非凡,给人以愉快欢乐的强烈印象。画面用蓝紫为主色调,使人物由近及远,产生一种多层次的节奏感。画家把主要精力放在对近景一组人物的描绘上,生动地表现出人物脸上的光色效果及光影造成的迷离感,渲染了舞会的气氛。就总体看,他保留着印象派对外光与色斑的留恋,使画面的总体色调、气氛有一种颤动、闪烁的强烈效果。1990年,这幅作品以7810万美元的高价售出。

[转载]史上最昂贵的十张画

  皮耶尔·奥古斯特·雷诺阿(Pierre Auguste Renoir,1841-1919)是法国印象派画家。他以自己善良的天性过滤掉人生的不幸,以自己多彩的画笔重构心中的梦想。他在痛苦中以灿烂的阳光来舒缓内心的灰暗,在烦恼中以婀娜的人体来排解自我的忧伤。他很执着,不理会当世众多评论家对他的诋毁与谩骂;他也很自信,坚信能给人带来快乐的艺术,最终必将为世人所接受所理解所喜爱。

  雷诺阿的绘画在追求光的感觉中,用鲜丽的透明的色彩,将古典传统和印象派绘画做了最完善的结合。不论是丰腴的女人、天真的孩童,还是阳光照耀下的浴女,在雷诺阿的画笔之下,都充满了温暖、鲜明、迷人的梦幻般魅力。工匠、艺术家、诗人是雷诺阿艺术生涯的三个阶段,他后期以田园牧歌的方式来描绘女性,有如在自我的人生乐园里,追求美现动人的诗篇,歌颂人体的美感。他曾说过:“为什么艺术不能是美的呢?世界上丑恶的事已经够多的了”。

第六名:《殴打婴儿》,售价7350万欧元,作者:鲁本斯(荷兰)。

鲁本斯的作品有着丰富的想像力,表达出了对生活的热爱以及美好的理想,通过艺术形象肯定人的力量和人生的欢乐,他善于运用健康丰满、生机勃勃的形象,洋溢着乐观与激情的性格,去表现自己的审美理想与趣味。这幅《殴打婴儿》于2002年以7350万欧元出售。

[转载]史上最昂贵的十张画

  鲁本斯出生于德国的茨根小城,后随父母移居佛兰德斯,定居安特卫普。鲁本斯一生过着王子般的生活,49岁时爱妻去逝,53岁时又与一位16岁的妙龄少女海伦·富尔曼结婚,仍然过着幸福生活。在他63岁时走完了自己艺术的一生,为人类艺术宝库贡献了三千余幅艺术珍品。 法国美术史家丹纳说:佛兰德斯只有一个鲁本斯,正如英国只有一个莎士比亚,其余的画家无论如何伟大,总缺少一部分天才。

第五名:《加歇医生的肖像》,售价8250万美元,作者:凡·高(荷兰)。

[转载]史上最昂贵的十张画

凡·高在自杀前一个月为精心照顾他的加歇医生画了这幅肖像。他自己说:“我希望画一位艺术家友人的肖像,他满怀伟大的理想。我希望把我对这个人的感觉和爱慕之心画进作品里。我夸张了他的头发的金黄色,在头像后面我不画小屋的普通墙壁,而用我调配得极为丰富、极为强烈的蓝色涂出无限深远的背景。由于这种单纯的配合,使金黄色头发的头部,在这丰富的蓝色背景上发光,像星星嵌在深沉的碧空中。”这幅《加歇医生的肖像》于1990年被日本第二大造纸商大昭和制纸以8250万美元购得,打破了当时艺术品拍卖的最高纪录。但是,当他还活着的时候只卖出过一幅画!

第四名:《多拉·马尔与猫》,售价9520万美元,作者:毕加索(西班牙)。

毕加索在1941年为情人多拉·马尔创作了《多拉·马尔与猫》。多拉·马尔曾是毕加索长达十年之久的情人,也是一位超现实主义摄影师,她对毕加索人物肖像画的创作有很大影响。画中的多拉·马尔头戴饰有斑斓羽毛的帽子,像女神一样坐在高大的木椅上,身后趴着一只黑猫,表情有趣又狡诈。可以看出,与多拉热恋的毕加索正处于立体主义时期。这幅画于2006年5月拍卖出9520万美元的价格。

[转载]史上最昂贵的十张画

  巴勃罗·毕加索(Pablo Picasso,1881-1973)一生辉煌之至。他的作品总计近37000件,包括油画1885幅、素描7089幅、版画20000幅、平版画6121幅。他是有史以来第一个活着亲眼看到自己的作品被收藏进卢浮宫的画家,他的耀眼光芒至今没有衰退。

  毕加索是个不断变化艺术手法的探求者,印象派、后期印象派、野兽的艺术手法都被他汲取改选为自己的风格。他的才能在于,他的各种变异风格中,都保持自己粗犷刚劲的个性,而且在各种手法的使用中,都能达到内部的统一与和谐。他有过登峰造极的境界,他的作品不论是陶瓷、版画、雕刻都如童稚般的游戏。在他一生中,从来没有特定的老师,也没有特定的子弟,但凡是在二十世纪活跃的画家,没有一个人能将毕加索打开的前进道路完全迂回而进。他说过:“当我们以忘我的精神去工作时,有时我们所作的事会自动地倾向我们。不必过分烦恼各种事情,因为它会很然或偶然地来到你身边,我想死也会相同吧!”

第三名:《拿烟斗的男孩》,售价1.04亿美元,作者:毕加索(西班牙)。

[转载]史上最昂贵的十张画


毕加索于1905年创作了《拿烟斗的男孩》,这是他走过蓝色忧郁时期进入了粉红时期的代表作。画面集中展现了一位表情有点忧郁的青春期男孩,他身穿蓝色服装,头戴花冠,手里拿着一支烟斗,画面的背景是两大束色彩艳丽的鲜花。这幅画在2004年4月伦敦举行的苏富比拍卖会上以1.04亿美元的天价成交,创造了世界名画拍卖史的最高纪录。它被评论家誉为“具有达芬奇《蒙娜丽莎》似的神秘,凡高《加歇医生》似的忧郁的唯美之作。”

第二名:《阿黛尔·布洛赫鲍尔I》,售价1.35亿美元,作者:克里姆特(奥地利)。

奥地利象征主义画家克里姆特于1907年以沥粉、贴金箔等特殊手法创作了这幅被誉为“奥地利的蒙娜丽莎”的《阿黛尔·布洛赫-鲍尔I》。画中人是奥地利制糖业富商费迪南德·布洛赫·鲍尔的妻子。画作中,阿黛尔身穿一件黄金衣服,仪态优雅、眼神迷离,双手交叉放在胸前,掩饰一只残疾的手指。这幅作品于2004年6月被美国化妆品大王劳德以1.35亿美元收藏,一度力压毕加索的《拿烟斗的男孩》成为单幅绘画售价世界纪录。

[转载]史上最昂贵的十张画
 

  古斯塔夫·克里姆特(Gustav Klimt,1862-1918)生于维也纳,十四岁开始从师艺术。他早年的画风承习了英国拉斐尔前派和法国印象派的传统,自创立“分离派”后,开始把亚述、希腊和拜占庭镶嵌画的装饰趣味引入绘画中,用“孔雀羽毛、螺钿、金银箔片,蜗牛壳的花纩、色彩或光泽”,创造了一种“画出来的镶嵌”绘画,使作品中的绘画和工艺性达到了极点。

  克里姆特是一位独具艺术个性,又以强烈民族风格的绘画大师,他所认为的“只有通过艺术,不断渗透到生活中去,艺术家才能找到基础,以取得进步”的观点与他的艺术实践证明他对现实生活的感受是相当敏锐的,这正是他所以能在艺术上取得成就的一个不可忽视的成功之处。

第一名:《1948年第5号》,售价1.4亿美元,作者:杰克逊·波洛克(美国)。

《1948年第5号》是杰克逊·波洛克“滴画”中的精品,画布被钉在纤维板上,画布上的颜色有黄色、白色、栗色以及黑色,看起来有些杂乱无章。这幅作品于2006年11月3日拍卖出全球绘画作品最高价,达1亿4千万美元,收购名画者是一位墨西哥金融家。

[转载]史上最昂贵的十张画

 

  杰克逊波洛克(JacksonPollock,1912-1956),是美国行动绘画艺术的鼻祖。这种自由奔放、无定形的抽象画风格,成了反对束缚、崇尚自由的美国精神的体现。这种全新的绘画,体现了画家惊人的创造力。它在两个方面充分展示了新颖性和独创性。

  其一,“满幅”的构图风格。我们知道,以往的绘画中,往往都有一个倍受关注的视觉中心。无论是所谓“封闭的”古典主义绘画,还是“开放的”巴洛克绘画,画面形象都有核心形象与陪衬形象的差别。而如今,在波洛克的画面上,这种差别消失得无影无踪,所谓画面的中心,已全然无迹可寻。画面散漫无际,全面铺开,毫无主次。这种无重点满幅展开的画法,在印象派画家莫奈的晚期名作《睡莲》中,其实已初见端倪。而波洛克在画中将之发展到了前所未有的自由程度。正因为此,波洛克的这种画法“被赞誉为1911年毕加索和勃拉克的分析立体主义绘画以后最引入注目的绘画空间方面的新发明。”

  其二,绘画作品成为画家由情感所支配的行为的直接记录。“波洛克的每一张作品都不是轻易画出的……当他作画时他沉湎于吓人的狂热行动中。”而他作画过程中的那种充满节奏的自由运动,则在那铺于地板的巨幅画布上留下痕迹。对于完成后的作品会是什么样子,他事先全然不知,画完后才根据需要剪裁一块,绷到画框上去。艺术评论家罗森伯格将这种绘画称作“行动绘画”,其含义便是,画家在这里所呈现的已不是一幅画,而是其作画行动的整个过程。画布成了画家行动的场所,成了画家行动的记录。

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有