加载中…
个人资料
东水
东水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,373
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]Asterlink影响中国企业通信和呼叫中心发展十年

(2012-03-06 13:30:32)
标签:

转载

分类: 诸子之言

    Asterlink一家纯正的美国公司,主要基于Asterisk向北美客户提供通信服务,市场做得很大,同时这家公司也是Asterisk开发参与者。就这么样一家公司,仅仅在中国的上海设立过办公室,从来没有在国内经营过任何与Asterisk相关的业务(或是说,有过尝试但是都没有成功),但是它却歪打正着的培养出了中国IP呼叫中心和企业通信市场的第一批企业,也就是这样一个过程,使现在国内呼叫中心有80%以上采用Asterisk,国内企业IPPBX产品高达90%采用Asterisk。

 

    Asterlink在Asterisk中据说贡献了40%的代码,这个情况我无法考证,但是有亮点可以考证:一、asterisk安装包中CREDITS的感谢明确写着Asterlink公司。二、大量Asterisk的源代码中署名都是antony或bkw。在头几年,Asterlink公司在上海设立了一间办公室,主要员工是参与市场营销的数据分析,因为Asterlink最重要的员工,只是做系统管理而已(业余时间研究技术,其实大部分时间都业余)。

[转载]Asterlink影响中国企业通信和呼叫中心发展十年

还是让我们从头说起Asterlink如何影响的:

 

Asterisk:Asterlink公司参与了大量的Asterisk代码开发工作这些工作直接提升了Asterisk的品质,如果没有Asterlink公司可能Asterisk还要晚几年才能如此成熟。

 

Openvox:Openvox是目前国内最大的开源语音卡厂商,同时他也是仅次于Digium、Sangoma之外的全球第三大开源语音卡厂商,年销售额几千万美金。但是当年的OPENVOX只是深圳的一家小作坊,整个公司只有三个人,Asterlink的老板Alan发现这家公司后通过自己的市场推广销售语音卡,通过Asterlink Openvox赚得了自己的第一桶金,虽然之后由于商业方向不同与Asterlink分道扬镳,但是成就了在开源语音卡市场(不是产量,而是品牌)的世界第三强。

 

Freeiris:同Openvox、Asterlink上海办公室的员工一样freeiris的作者hoowa.sun当年也是在为Asterlink打工的一员,当年hoowa.sun不同处在于他的工作主要在负责同美国的那些工程师和菲律宾的测试人员沟通为Asterlink公司开发Email 2 Fax系统(因为当年美国最流行的黑莓手机满是电子邮件),虽然在为asterlink服务的时候其没有从事asterisk工作,但是后期还是受到Alan的蛊惑进入这个领域,成就了目前中国唯一一个开源通信平台Freeiris

 

深圳即时通信JUSTCALL公司:无疑对所有呼叫中心行业内的人来说,这家深圳公司是行业的黑马,其实他生意做的也确实好,他的产品都是基于Asterisk开发的。不过回想当年这家公司几乎破产,而由于OPENVOX的帮助,以及从Asterlink出来的"我爱小甜饼"加盟这家公司做CTO的原因,不仅起死回生,而成为行业的黑马。

 

VOIP88:不得不顺便提下VOIP88,其商业模式也在逐渐成熟,生意做的也蒸蒸日上,VOIP88自己的想法是希望转到自己的钱同时也要秉承开源的精神,这点同JUSTCALL的纯商业化发展之路不同,也因此VOIP88诞生了。自从JUSTCALL分离出来的,目前还在积极的参与举办Asterisk大会等各种工作参与开源事情,同时VOIP88目前也是最支持Freeiris项目在中国发展的网站之一。

 

国内员工:以前曾经为Asterlink公司打工的员工:我爱小甜饼(早已经离开JUSTCALL)、冷酷、麻辣他们目前都在从事对美的Asterisk外包工作,每个人都只是自由职业者,为自己的理想而打拼。

 

Freeswitch:Freeswitch具有很多优势,比如支持win32体系,更简洁更先进,当然Freeswitch实际上就是Asterlink在美国的员工所开发的,因为Asterlink公司解散之前,已经将自己的大量资本和资源投入用于freeswitch项目。

 

成都智科:对于很多从事语音卡市场的人来说,这家公司是突然出现的,其实他的出现也同Asterlink有关系,在Asterlink与Openvox合约解除后Asterlink急需要一家公司能替代Openvox的地位,这个时候就同成都智科开始有合作,而后Asterlink公司在解散之后,将自己的客户资源市场信息都转交给了成都智科。

 

关于Asterlink为什么解散,Alan没有向笔者谈起过。不过Alan此人我们可以简单的说说,Alan是美籍台湾人,小时候随父亲去美国生活,个子不高,很精明,虽然黄皮肤黑头发,但是其说中文并不太流利。对alan的生意伙伴来讲,alan这个人很精明,狡猾。对于alan的员工来说,他们的老板是话痨,他们敬而远之。而对于我接触到alan的感觉来说,alan到40岁左右还没有女朋友,没有结婚,而且特别健谈,这只能说明一个原因,他以前是缺少别人的认同,这个可以理解,在那么陌生的美国环境成长的童年是多么辛苦。

 

而据说alan的第一桶金是在2000年左右的时候由于互联网风暴他以特别低的价格买了一家网络公司,当然巧合的是我当年是那家公司的客户(买域名没有付费)。而现在alan在解散asterlink之后依然留在中国,留在上海,据说在做服装生意。

 

吃水不忘打井人,这是句中国的古话,但是时至今日不论是恨,还是爱又还有多少人记得asterlink公司?就算把alan和asterlink都忘记了,难道asterlink对我们整个行业所做的贡献这么容易被忘记吗?感觉现在连digium的大会都已经在中国开了,却没有人再提起asterlink与alan,真是物是人非啊。

 

作者:hoowa.sun

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有