加载中…

行情演绎仍不确定把握“大势”才能大赢

2021-08-03 17:08:11评论
在上周二两市指数跌穿被市场称为牛熊分界线的年线之后,深圳成指两个交易日后重回年线之上。上证指数则经过三天挣扎后才在本周一放量回到年线之上,周二震荡中也获得年线的支撑,但却受到我们之前所指出的上升通道下轨的反压,周二该位置与短期的10日均线几近重合,因此无法一蹴而就回到上升通道中也属正常。
行情演绎仍不确定把握鈥湸笫柒澆拍艽笥
行情演绎仍不确定把握鈥湸笫柒澆拍艽笥
上证指数(上图)走势稍弱于深证成指(下图)
如果周三两市再接再厉,再度收出一根中阳线,那么7月26日开始的连续三天大跌,就真的形成一个V型反转的“黄金坑”形态了。从市场现有信息综合研判,这种可能性是存在的,但从谨慎原则出发,我们判断多空双方围绕年线的争夺尚未结束,因而对于短期行情的反复,甚至构筑一个W底,投资者应做好心理上的准备。
结构性行情中的震荡,往往也如市场普遍认为的那样,是机构主力的调仓换股使然,但主力调仓换股的方向,并不是很快能见出个端倪来的。紧跟主力脚步,对中小散来说没错,但主力的心思也不是那么好猜测的,如果见风就是雨,有时候还不免聪明反被聪明误,比如主力虚晃一枪,你迅速跟进了,他其实还在原来的“赛道”上继续奔跑,只不过来个声东击西战术罢了,那你就尴尬了。又比如主力确实调仓换股了,但他志在长远,你能否捱得住长时间的“折磨”,也是需要先自我检讨的。
因此,还是应该回到“看大势者赚大钱”的股谚上来,这是个被动和主动的问题,是他人掌控还是自己掌控的问题。尽管对这句股谚的理解见仁见智,我们以前就以为是看大盘行情的走势,实际上这样的认识太肤浅。抛开大盘,认清标的公司所处环境的大势,那才是真的“大势”。
最近政策面上非常明确的一些举措,就值得投资者作为“大势”深入分析和思考,并用“自上而下”的方式,挑选符合政策支持或扶持的产业,如新能源、人工智能、环保“减碳”、生物医药、5G等,再在那些产业中寻找具备足够护城河的细分龙头,作长期跟踪并等待介入时机。对于那些政策面有所限制和调控的产业,比如近期的“双减”和反垄断、长期的房地产调控等,就算股价在短期内出现低估,但毕竟前景一目了然,做短线留意或许还行,长期持股并自诩“价值投资”则可能跟不上市场的平均收益。
如此,则不管未来大盘走的是黄金坑还是W底,都可以“我自岿然不动”地应对了。

股海捞珍(观察初始日期)

北方稀土(600111)短线有见顶调整之势。(4曰27日)
凤凰传媒(6001928)超跌反弹。(5曰12日)
久日新材(688199)高位反复震荡。(5月26日)
新华传媒(600825)渐渐走出底部状态。(7月13日)

股海捞珍(新增中线股)
越秀金控(000987)含权金融股,价格有所低估。近期处于持续下行通道中,可观察其企稳和突破情况。
行情演绎仍不确定把握鈥湸笫柒澆拍艽笥
越秀金控跌跌不休,股价惨遭腰斩。
(声明:本博文章均为个人原创,目的在于与博友分享交流。转载须注明出处,不得将本博文章盗窃商用,否则将追究盗用者侵权责任。)

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有