加载中…

选股应尽量摆脱市场情绪牵扯

2020-01-06 08:31:33评论 股市 杂谈


A股在跨年代中表现出了坚强的韧性。沪指在去年11月份5连阴下探之后,近五周录得5连阳,且刷新了35周来的最高位。连续强势的表现,不仅使得沪指封闭掉去年5月份向下跳空所形成的周线缺口,而且在形态上完成了头肩底构筑后的突破,加上降准以及宏观基本面的有所改善,一时之间,“牛市已来”“开启十年慢牛”等乐观判断甚嚣尘上。从全年的角度看,一波向上的行情将来的判断应无大错,但战术上仍应防备短期内“时间窗口”起作用。

之前笔者提示过“震荡行情将为趋势行情所代替”,且一直认为眼量放宽的话,去年沪指3288点以来的调整行情,应该归入“强势调整”时段,中间尽管会有“惊吓”,但应属“有惊无险”,可以采取“逆市战术”,毕竟A股目前阶段值博率较高。不过,对于严格意义(鸡犬升天的全面上涨)的牛市,笔者依然觉得不应太过乐观。去年深圳成指涨幅44%而上证指数涨幅22%,结构性行情特点一目了然。今年的行情,相信仍将沿袭这一状况。

因此,选股才是重中之重。这当然是谁都明白的浅显道理,但一般投资者在选股时,总是无法摆脱当下市场情绪带动的误区。实际上,当市场热点出现时,舆论铺天盖地般叫好,很容易激发满目乐观情绪。另外,这也容易让人犯“先入为主”的弊端,在筛选信息时不自觉地关注符合情绪的一面而屏蔽掉反面。理性选股者需要多加拷问的是,这是短期概念炒作还是真的出现了机会?是行业机会还是个股机会?如果是机会是否该立即追入还是要等待市场冷静时再参与?如近期表现抢眼的网红概念股,不妨循此思路仔细分析。 免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有