加载中…
个人资料
鑫ET
鑫ET
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,464,957
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科创板个股正“弯弓搭箭”

(2019-08-23 08:02:50)
标签:

股市

杂谈

      科创板满月,成了市场关注的焦点。不过,科创板的28只个股,并未因为这一特殊的日子而变得“兴奋”起来。当然,就统计数据而言,28家上市公司截至8月21日的表现,堪称靓丽:平均股价为81.44元,平均每股涨50.8元,平均涨幅171%,静态市盈率平均181倍,动态市盈率平均152倍。虽然市盈率奇高,但因科创板公司处于初创期与成长期之间,一旦选对了公司,未来的爆发能量与成熟公司相较将不可同日而语,因此暂时不能以传统估值模式来看待,市场对科创板的这种特性,将让风险偏好高的资金乐于从中“挖宝”。

  科创板满月带来的靓丽数据,更大程度上是“新股上市猛涨”这一“习性”使然。其实,将这个数据放在今年以来上市的新股中,科创板个股的表现并不突出。同花顺的数据显示,今年新股表现最劲的,前三位都为创业板个股,截至周四,涨幅最大的新股是6月18日上市的卓胜微,相对发行价涨幅达到了737%,排名第二第三的则是5月份上市的新股,分别是三角防务(524%)和中健科技(498%)。这从另外一面也表明了科创板新股的相对理性(尽管其发行市盈率比主板和创业板要高出很多)。

  当然,由于科创板开市才1个月,若有足够的时间积累,或许也能实现更大的涨幅。就走势来看,目前科创板个股可以形象地用“弯弓搭箭”来形容,个股K线组合大多是冲高回落的形态,活像一张下拉的弓,眼下走势构筑的是“弓”的右侧,未来“箭”(股价)能射出多远,关键在于“弓”的下弯角度。

  科创板新股的相对理性,或许在于这里的两融业务不再跛脚,目前不少个股的融券余额甚至远大于融资余额。不过,融资融券是可以助涨助跌的交易品种。本来股市里的多空就是个辩证的存在,做空就是为了未来的做多,做多就是为了未来的做空。这个道理在以往股市缺乏做空工具、做空操作只有卖出的时候,就显得更加浅显。即,持币就是为了等待买入的机会,持股则是为了等待未来的兑现机会。融资融券也一样,融券卖出最终将以买股还券结束,融资买入最终以卖股结束。眼下科创板融券业务的主要问题在于不能与交易规则的“时间优先、价格优先”相匹配,券商可能有选择地给与一部分机构投资者,这里面不免存在较大的交易漏洞(即我们此前分析过的机构资金可以“上下其手”),需要加强监管,维护市场“三公”。

  现阶段科创板的回调、分化,也许正为真正的投资者提供入市的良机。如何研究出一家心仪的公司,熟悉其经营业务、盈利模式、管理团队构成等,然后静待个股弯弓后搭箭时机的出现,是投资者需要做的准备工作。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有