加载中…
个人资料
鑫ET
鑫ET
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,464,957
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

先别做这道选择题了

(2019-08-16 08:30:45)
标签:

股市

杂谈

  高开低走,低开高走,A股这两天的走势与外围股市的动荡有关,而结果又似乎与之无关。在这颠簸不已的股海里,还在扑腾的投资者不免要被晃荡得分不清南北东西,是进还是退,这是当下交易者最难做的选择题。

  上月底沪指在攻击3000点明显乏力后,翻过8月份,伴随消息面上的利空,竟接连走出向下跳空破位并跌穿年线的行情,这就基本明确了行情短期内弱势的性质。一般而言,如果随后的反弹能展示力度或者伴随量能放大,那么这种快速下跌就有可能形成一个难得的“黄金坑”;如果只是企稳构筑喘定平台,那么后市还有可能继续上演“久盘必跌”的行情。如今,一周多的时间过去了,沪指走出了后者的行情,尽管撇开之前的K线图,看起来近期沪指正在构筑一个缓慢爬升的“上升通道”,但缺乏信心的交易量,还是让谨慎者唯有离场观望了。

  周三隔夜外围股市大涨,沪指高开跳到年线之上,补掉上方8月6日留下的缺口后当天一路震荡盘下;周四隔夜外围股市出现罕见的暴跌,当天沪指大幅低开后反而一路震荡走高,最终还以红盘结束当天交易,并重新站在年线之上,而期间交易量依然保持平静。这样的盘面,一方面显示了A股市场投资者观望气氛浓厚:高位被套的,在目前“低位”不愿割肉;尚在场外的,在市场强势未确立前,暂时不敢妄动。另一方面,则显示了护盘资金依然存在,能较好地维持行情的相对稳定,而这也表明后市下跌空间较为有限。

  这其实从指数的时空上可以做个博弈式的预测。时间上,9月份将迎来国庆长假,尽管“节日效应”让临近这个时间窗口时市场的避险情绪会升温,因此会影响到市场反弹上涨的力度。空间上,从目前指数所在的位置看,一着不慎有可能让年初出现过的灰犀牛—— 股权质押风险卷土重来:虽然目前市场质押市值规模已经从年初的近6万亿元降至4万多亿元,但实际上从市场质押股数占总股本比例观察,4月4日是9.56%而8月9日则是9.14%(据WIND数据),降幅并不明显。尽管有纾困基金参与、质押新政护航,以及上市公司解押重质,但这一警报并未真正解除,沪指若再回2500点以下,这一风险仍有可能成为隐忧。

  短期市场弱势并不意味着今年上涨行情就此结束,但当选择题难做时,若不是左侧交易者,就无需再去费这个心思,大可静待走势转强了再说。可用手机直接关注微信公号“上官铜香”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有