加载中…
个人资料
鑫ET
鑫ET
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,428,203
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

科创板两融余额相当意义非同小可

(2019-08-14 08:51:30)
标签:

股市

杂谈

  在主板行情跟跌外围的情况下,科创板在周二却“逆市”反弹,全天28只个股涨跌比为25:3,有意思的是,25涨是上月第一批同时挂牌的公司,3跌是本月才上市的“新”公司。尽管这是科创板多数个股经过连续5、6个交易日的下跌后产生的反弹,但是否就此重启一波行情则还须进一步观察。

  上周末两融政策松绑,笔者认为不能简单地将之视为“利好”,不仅在于融资融券本身是把“双刃剑”,多空是对称的设置,还在于实施过程中像股指期货一样存在着“门槛”问题。当然,过去在实施过程中的数据表明,主板“一券难求”,一般投资者想融券是难以做到的,因此,两融松绑作为利好来理解,可以从两方面进行:一是两融资金可归入增量资金,从而对活跃市场交易大有裨益,二是现时“跛脚”的运行方式,让做多的融资资金大增而做空的融券停滞不前,因而最终增强的是多方的推动力量。

  但这一切在科创板中已在悄悄地发生变化。据报道,截至12日科创板的融券余额为29.24亿元,基本与当天30.35亿元的融资余额不分伯仲。这与主板市场中见到的融资融券比例经常高达98:2左右可以说完全是两个世界。不仅如此,随着个股转融券被暂停的消息出现——8月7日,中国通号转融券余额达到可流通市值的10%而被暂停了转融券,而开创此例的则是7月23日的心脉医疗,也是同样的原因被暂停了转融券——市场原先以为科创板可能像创业板设立初期一样会被狂炒的预期,可谓是被当头浇了一盆冷水。

  这一机制的创新,可以为主板带来“示范效应”。两融政策的松绑,不排除有从这里得到“启示”的部分。这是市场值得高兴的事情,以后主板市场或许也可以比照进行,但与此同时,隐忧依然存在,这就是上述关于“跛脚”问题的延伸,“一券难求”导致一般投资者融券难度极大,而机构投资者却可利用这一“漏洞”作文章:将股价做高之后,利用便利的融券条件,不仅可以先锁定利润,甚至可以上下其手,利用趋势两头获利,收割小股民。

  洞悉这一原理,对一般投资者参与科创板风险意识的树立,无疑是很有帮助的。如此,科创板即使再起一波行情,也仍应用短线策略应对。 可用手机直接关注微信公号“上官铜香”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有