加载中…
个人资料
鑫ET
鑫ET
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,464,957
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两融“利好”中仍应取防守策略

(2019-08-12 08:33:37)
标签:

股市

杂谈


A股上周破位后的弱势表现,很有重复去年指数每次下跌后无力反弹、看似盘稳后又再下一城的走势覆辙的意味,这让投资者揪心不已:再继续持股等待牛市来临,有可能在现有的白马股时不时爆雷的基础上,年初曾经出现过的股权质押那头“灰犀牛”又卷土重来,并再度引发系统性风险的担忧;而在目前A股估值处于全球低位、全球各大指数公司纷纷提升A股占比的当前,真的转身离去又不免心有不甘。

去年末今年初,市场在估值底、政策底、市场底相继到位后,多方在今年春节后发动了突袭,几乎一夜之间就上演了行情逼空的戏码,伴随着交易不断刷新“天量”的记录,市场热度也节节攀高,这种缺乏稳扎稳打过程、直接就展现牛市各种场景的“新现象”,当时引起了包括笔者在内的理性投资者的担忧。4月底,行情真正进入调整阶段,尽管随着交易量的渐行渐少,行情重新陷入近年常见的低迷泥沼,但从指数所在的空间位置看,若将之作为对春季行情的消化整理,则仍可目为今年的“强势”蓄势行情。

8月份以来,行情呈急转直下迹象,即使有科创板设立后表现靓丽,并拉动原先创业板的强势表现,但长期趋势向上的蓝筹白马股板块中,不时爆出基本面无法支撑股价的利空(前有康得新、康美药业,后有大族激光、东阿阿胶等),还是让投资者有些措手不及。诚如业内名家所言,“伪白马”本来就不是白马,其爆雷是迟早的事,不应该影响到投资者对白马股的喜爱。这其实是过于“理性”了,如果真能做到这样,那就不至于有“劣币驱逐良币”的现象发生了。笔者觉得,接受多次“教训”之后,投资者对真白马也开始“将信将疑”,生怕哪一天自己抱着的不是金娃娃而是雷娃娃。而这,将会影响这个号召力极强的板块的继续发挥。

上周两融新政策出台,证金公司下调转融资费率80个基点、两融标的股票由950只扩大至1600只,并取消最低维持担保比例130%,此举被认为是给投资者加杠杆从而扩大入场资金的利好。就主板以往的经验看,这样的判断也许没错。但理性投资者不应忽视融资融券在操作过程中呈现出来的风险,以及其在市场不同阶段表现出来的助涨助跌特性。同时,现阶段融资容易融券难导致的一些深层次问题,也正由科创板的到来而有所显现。科创板722日设立以来行情牛气冲天,但在一般投资者“一券难求”的情况下,若认为科创板会继续往“市梦率”的方向发展,就会忽略了机构可以用融券锁定获利的方便。这其实暴露的是一般投资者与机构投资者在这个问题上的地位是不平等的,以单枪对双枪,若功夫不过硬,一般投资者败下阵来就是可以预见的结局。

      若周一市场将此消息单方面理解为利好,并产生较大反弹,则建议仓重者趁机降低仓位。在下跌趋势没能扭转之前,后市仍应采取防守策略。可用手机直接关注“上官铜香”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有