加载中…
个人资料
鑫ET
鑫ET
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,464,957
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大族激光提出每日“三省吾身”的好问题

(2019-08-03 08:30:11)
标签:

股市

杂谈


   本周四,大族激光董事长高云峰在接受采访过程中,突然反问记者“你是什么角色?你有什么资格来质问我?这个是我们自己的资金,我当然有权利做任何经营决策,你管我那么多?”一石激起千层浪,抛开事件本身的是是非非,只这个被称为“灵魂三拷问”的质问,倒是每个参与这个市场的各方应该每日“三省吾身”的好问题。

   股市主要由上市公司、投资者、中介机构、监管者等市场主体组成,参与各方各有各的角色需要“扮演”。作为股市基石的上市公司,至今笔者认为形容得最恰当的一句话是“在玻璃房间里办公”,作为市场的融资者、作为公众公司,其一举一动都会引来成千上万关注的目光。毕竟,投资者将钱交到上市公司的手上,是希望能从公司的良好经营中获得应有的回报,而不是“肉包子打狗有去无回”的结局。当然,投资者的资金集中到了上市公司手里,公司高管变身为代理人角色,这个角色如何做好,市场如何防范其道德风险和逆向选择,至今仍是个世界难题。

    于是除了监管层强调“保护中小投资者利益”并建立一套行之有效的“游戏规则”外,通过中介机构去承担部分监督责任,通过投资者和并购对手的“市场监督”,通过媒体的客观监督,通过公司自律……尽量约束上市公司回归本色。然而,信息不对称是另一个难以很好解决的世界难题,就算上市公司决策透明,但执行过程和执行效果如何,大多也只有执其事者知道。如果项目如预想般完满尚可,一旦出了差错执事者就百般推脱甚至掩盖,这是人性弱点使然。很多上市公司在信披中语焉不详,让投资者看得云里雾里,需要交易所猛发咨询函,其实也可以在这方面找到原因。

        前有鄙视小股民的迈瑞医疗(董秘质问持100股来开股东大会者“是何居心”),后有定性股民买公司股票是“赌博”的千山药机(董事长斥责投资者“你本来就是来赌博的,而我们的股票正好符合你”),今有大族激光“什么角色”“什么资格”“你管我那么多”的拷问。证券市场经过这么多年的发展,监管制度、投资者都已逐步走向成熟,而上市公司一些高管却如此背道而驰,细思起来不免让人要“不寒而栗”。落实证监会主席易会满“首秀”时对上市公司大股东和董监高提出敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏投资者的“四个敬畏”,真的是任重而道远。可用手机直接关注“上官铜香”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有