加载中…
个人资料
鑫ET
鑫ET
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,389,527
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

科创板风险比主板高在哪

(2019-07-29 08:29:35)
标签:

股市

杂谈


    从入场门槛可做初步判断,科创板被公认为是眼下A股中风险仅次于新三板(保证金500万元)的高风险板块,与股指期货相当(保证金50万元)。此前创业板虽也强调投资者的适当性管理,要求投资经验并要求签订承诺书,但并未设立保证金门槛。从设立保证金门槛的期指市场和新三板市场运行情况看,相信大家会口服心服:这些市场的风险,真不是一般小散户可以承受得了的。

   期指的风险在于高杠杆和波动性,10%的保证金比例意味着10万元就可以放大到100万元使用 ,目前一手IF1908所需资金超过115万元,交易一手需要保证金超过11.5万元。若做对方向,一个停板(与主板一样涨跌幅限制10%)保证金翻倍;同理,做错方向,一个停板就将血本无归。期货和现货还有个最大的区别,前者有“期限”而后者只要公司不出问题就可以长期存在,做惯了现货股票的投资者,特别是那些一旦套住就喜欢硬扛的投资者,进入期指市场往往无法适应。

   新三板的风险在于类注册制且流动性严重不足。在2016年大干快上的年份,新三板挂牌企业在20151225日的刚突破5000家,到了20161219日就冲过10000家,用时240个交易日,日增挂牌企业平均为2021家,市场供应是无限量的,而另一方面则因高资金门槛,导致了后来交易严重缺乏流动性,场中投资者想套现,尽管实施了做市商制度,但还是很难找到交易对手。

对于市场风险,从认识到识别再到规避,需要投资者下一番苦功夫。俗话说,高风险高收益,似乎说的是敢于冒风险就会有高收益的回报。然而这是讲不通的,如果这么简单,谁还会怕高风险?这个命题的逻辑应该是,如果我们识别到这是一种高风险的投资,那么就会希望有高收益来进行补偿,如果不存在高收益补偿的可能,那么就会放弃去冒这个高风险。

   科创板之所以比主板风险要高,首先在于这里将出现主板没有不可能出现的企业,亏损的、同股不同权的都可以在这里上市,在主板,连续亏损要退市,“一股独大”现象也仍未找到满意的解决方案。投资回报最终需要企业盈利或者盈利预期来获得,亏损企业上市之后,如果不能借助资本走上盈利之路,那带来的将是无法预计的风险;同股不同权虽顺应了当下潮流,但也可能会加剧“一股独大”的不公现象,这是公司治理存在的高风险。其次是股价的高估值风险,科创板面向的是未来,市场适当的高估值有利于对科技创新企业的培育。但高估值需要靠市场信心维持,信心一旦受损,将引发市场的价值回归行情,羊群心理让这种行情自我强化,引发强烈波动;另一方面,高估值容易因“有利可图”而吸引伪科创企业乔装打扮铤而走险,从而加大投资者分辨真伪的难度。

      投资科创板短期看起来“前途无量”,但理性而言,需要掂量自己的风险承受能力。稳妥的办法是做好资金搭配,鸡蛋尽量不要放在一个篮子里。博客阅读不方便?可用手机直接关注微信公号“上官铜香”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有