加载中…
个人资料
鑫ET
鑫ET
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,464,957
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你买“对标”了吗?下周要看对对还是对错了啊!

(2019-07-20 08:08:44)
标签:

股市

杂谈

      总体而言,两市本周均在静待科创板的到来,尽管科创板对标股时不时的异动显示了市场的暗流涌动,但在没有见到科创板行情“真章”之前,交易者还是保持了克制和理性的态度,市场的交易量也显示了这一态度。

      两市周K线均收有长上下影的红K线,显示下跌行情有所企稳,但趋势暂时未明。沪指止跌于30周均线,而该线正是今年沪指高位跌落时承接住指数的位置(6月初连续两周指数探至该位置均获撑,见下图)

你买“对标”了吗?下周要看对对还是对错了啊!

      深圳市场因为科创板对标股多,深圳指数表现相对强势一些,深证成指目前离30周均线尚有300多点的距离,周K线构筑的短线上升趋势未遭破坏。下周进入科创板周,主板走势显得较为关键,沪指再大跌收阴,则将再去尝试补掉下档缺口(2804~2822点),届时需要观察是否能筑成双底形态。

      不过,一般而言,不管影响市场的重大事件是利好还是利空,尘埃落地之日,也将是市场明确方向之时。

      科创板从开始到开设,主板市场的心态也在一路演变,由初期的一味看多——市场掀起“概念”炒作:先是影子概念,即参股控股拟上市科创板公司的个股;接着是对标股,即主营业务接近拟上市科创板公司的个股——到后来的理性看待。

为何有这么一个过程?毕竟,科创板有许多与主板不一样的制度创新,预期中个股的市场表现可能会理性得多。

      说真的,影子股这种炒作方式,已是过眼烟云。如今的市场新股不断上市,老股与之有瓜葛的,比比皆是。

      尽管新股上市确实对老股的投资收益有帮助,但公司经营的好坏,毕竟还在于主业,对大多数企业来说,与主业无关的投资收益,即使数量不小,也只能计算一次性收益,常常可救急而很难扭转趋势,因此炒作一下可以,作为股价长期上涨因素则不行。

        再说对标股,因科创板挂牌后市场表现如何,不得而知,因此这种炒作带有赌博的成分。

      尽管如今看来一些估值过低的对标股在科创板新股上市后可能会被“拉动”,但这也带有短期的性质,交易者需要保持清醒,不要被市场情绪所裹挟。以我们的观察,未来科创板估值系统随着各种制度的逐步落实,市场走向理性之路,是可以看到的长远趋势。

      当科创板热闹之际,主板应不至于要当跷跷板。不过,仔细观察主板量能的变化是下周的关键,如果主板能被科创板带动起来,并持续有所放量,则行情有望进入“大合唱”阶段。若主板未能放量,甚至连亦步亦趋的能力都缺失,那么反弹就要考虑是否减仓的问题。博客阅读不方便?可用手机直接关注“上官铜香”!


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有