加载中…
个人资料
鑫ET
鑫ET
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,464,957
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科创板靠什么让人“壮胆”入市?

(2019-07-15 08:06:42)
标签:

股市

杂谈


上周21只科创板公司集中发行,加上此前已经发行的4只,共25只科创板首批股票已经整装待发。发行结束了,中签的一般投资者自是欢天喜地,在新股神话不破、科创板万众瞩目背景下,他们正翘首以盼这从天而降的科创板第一桶金。

数据显示,这25只科创板新股,算术平均发行市盈率47.66倍。其中发行后最高市盈率是148.79倍,为排在12号的中微公司夺得;最低市盈率是18.18倍,为称得上遍洒雨露(中签率最高)的9号中国通号夺得。尽管以往有过“三高”(高市盈率、高股价、高超募资金)发行的长期经历,投资者对科创板这种“市场化”发行导致的市盈率参差不齐不至于要惊诧,但环顾创业板“三高”发行之后的市场现状,投资看起来还真是个想法很好却难度太大的事情。

投资股市需要有所凭借,这个凭借就是预测。预测不一定准确,但我们一直强调预测是入市的“壮胆酒”。这正是机构年度预测报告每年都要被追溯出来“现眼”一次,但机构预测报告却一直没有从这个市场上消失的原因。科创板有了创业板的探路,大家早就知道不应纠结于市盈率、市净率、每股收益、净资产收益率等等这些简单的指标,要看的,是公司的行业前景、经营模式和是否具有较高安全性的“护城河”。

举个大家熟悉的例子,在过去的共享出行模式创新中,共享各方(司机和乘客)在短期内获益匪浅,因此“网约”打车风靡一时并迅速深入人心,如今,虽然市场几经调整,但这一出行方式仍逐步代替了以往的“打的”方式而成为出行打车主流。逻辑上看,这种公司行业前景应该不错,在不断地烧钱圈地后,市场进入“唯我独尊”阶段时,护城河也已高高筑起,收获利润将不成问题。然而几年过去了,全球最主要的三大共享出行平台滴滴、Uber(优步)Lyft均未实现盈利。据悉,滴滴在中国市场一家独大,但2018年亏损额达到了109亿元,而今年造车企业还纷纷表示要进入这个行业“血拼”。

三大共享出行平台中,Lyft今年3月份在纳斯达克上市,72美元的发行价,上周五收盘64.25美元。一季报显示公司仍亏损11.38亿美元。如果还在巨亏的滴滴到科创板上市,投资者将给出怎样的市场价格?是要短期的盈利还是要长远的市场?相信这将要在未来深刻地考验每个入场者的“洞察力”。

不过,这样简单类比很难说明什么问题。注册制下的科创板,于市场诚信和法治方面正在努力构建,而这些却是A股市场一直以来较为欠缺的东西,其建成将不可能一蹴而就。在此之前,科创企业是将上市作为终点还是起点,我们不妨从公司管理团队的言行中仔细揣摩,是前者,就该敬而远之;是后者,才能长期关注跟踪。博客阅读不方便?可用手机直接关注“上官铜香”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有