加载中…
个人资料
鑫ET
鑫ET
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,464,957
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科创板对标公司或迎来投资机会

(2019-07-10 08:10:09)
标签:

股市

杂谈

  周一大跌、周二窄幅震荡收出阴十字星,最低已经补掉6月19日沪指上跳后形成的缺口的一部分,但并没有补完就出现了反弹。整体而言,市场观望气氛更加浓厚。A股市场已经进入了“科创板时间”,但其首演对主板市场似乎不太友善,突击性新股集中发行、高市盈率以及IPO堰塞湖的重新出现,不禁让人疑窦丛生,并因此影响到市场对其高市盈率发行之后挂牌表现的“想象力”。短期内蓝筹白马股走势震荡,则让大家对核心资产抱团取暖模式产生难以为继的预期,市场再度陷入低迷状态。

  不过,以酒类股来观察这种核心资产抱团取暖模式的市场走势,笔者并未看到有“散伙”的迹象。尽管过去几年这类个股已经累积了几倍的涨势,因而在科创板可能分流资金的情况下,一旦有机构大力抛售,可能就会出现阶段性“势如累卵”的走势,周二中国平安、贵州茅台等股票,北向资金确实出现净流出2.6亿元和1.5亿元的现象,但观察7月以来这个指标,前者其实是净买入4.15亿元,后者则是净卖出3.28亿元,说明是有所分化的。所以这种短线资金的进出,很难作为判断核心资产行情就此结束的依据。从价量关系观察,暂时也排除这种可能性。

  “上涨是最大的利空”,一家蓝筹公司的股价连续涨升,吸引各路资金不断加盟,形成“良性循环”行情,如若是温和的“慢牛”走势,能与企业经营业绩保持相对的平衡,就没有什么是可担忧的。投资者要有所警醒的是,这类个股会否在某个时段突然大力展现“肌肉”(拉升行情),即我们之前说过的走势“举重若轻”,同时借助某个利好,成交量随着节节攀升,这时反而是需要离场观望的时候。

  对科创板挂牌后市场走势的预期,其实大可不必过于消极。主板市场除了出现一批影子股,即控股或参股发行上市的科创板公司外,还有一些对标的公司,这些公司业务模式与科创板公司有所重合。随手举两个例子,这几天表现强于市场的乐普医疗,就可以对标披露了招股说明书的心脉医疗和南微医学;中国铁建则是中国通号的可比公司之一等等。博客阅读不方便?可用手机直接关注“上官铜香”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有