加载中…
个人资料
鑫ET
鑫ET
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,464,957
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上市公司应习惯于受质疑

(2019-06-25 00:49:58)
标签:

股市

杂谈


上周持续有媒体质疑科创板公司质地,让尚未有公司挂牌的科创板陷入舆论漩涡。这种现象可能让那些正虎视眈眈科创板投资机会的投资者有些震惊:还未开市交易啊,就搞出了这么多大头佛?这科创板该不会还不如创业板投资机会大吧?不过,在我们看来,这也许却是以信息披露为核心的科创板应有之义,各方正好借助这次事件,思考尽快回归自己本位之路。

激起千层浪的报道和文章,一篇是界面记者撰写的《安翰科技的谎言》系列报道,另一篇是自媒体“放牛塘”未署名作者的文章《科创板1号华兴源创,五百多次号称芯片,但收入占比仅千分之二,涉嫌严重欺诈!》。两篇文章均收获10+阅读量,并引发广泛争议。620日两家公司均发布了“关于媒体失实报道的严正声明”,而争议至今尚未平息。

上证所几乎与两家公司同时发布了自己对于事件的看法,既表示欢迎社会监督,又表示科创板不欢迎不实言论,看起来更像官样文章:比起企业的回应来,上证所的回应可以算是不痛不痒。这当然有利益攸关程度不同的问题,但也显示了注册制下上证所正在回归本色的苗头。媒体监督上市公司,只要出于善意,且没有捏造事实,社会各方就该以平常心接纳。作为“裁判员”的交易所更不应该大包大揽,将舆论质疑公司跟质疑自己的监管能力划上等号。上证所需要做的,就是营造有别于眼下主板的法治环境,尽可能地提高市场的违规成本。也只有在法治的强压下,才能走出目前A股这种总在低水平重复的“怪圈” 。

本来,上证所对科创板公司的审核的目的,也只是监督公司合规,并尽可能让其充分披露信息,投资者应尽可能全面去认识一家拟IPO的公司,作出自己的决策,并担起“盈亏自负”的责任。媒体的加盟,只是使科创板公司的透明度增加几分。不管是在IPO阶段,还是在今后的持续经营阶段,都是如此。至于上市公司,本来上市就意味着将在玻璃房里办公,不仅要让大家看个够,还可能面临被大家指手划脚,没有点真金不怕火炼以及宽容的精神,就会失去一家上市公司应有的“风度”。当然,对那些别有用心的“监督者”,自有法治中的严刑峻法伺候,上市公司完全没必要一上来就一副咄咄逼人的样子,相信真相将会越辩越明。

不过,从投资者的角度,相信具备公司分析能力的,目前仍不占多数,即使那些具备科创板开户条件的投资者(资金50万以上并有两年投资经验)。因此,面对这种种突发事件,谁是谁非、谁真谁假的问题把握起来不免困难重重。当然,投资需要不断进阶,如何提升自己的投资水平?如何去分辨一家公司的好坏,让决策风险尽可能降低?希望投资者可以由此次事件触动尽快修习功课的神经。毕竟,在创新制度下,亏损的公司也能上市,退市也可能随时发生,上市公司经营风险需要投资者自己认真辨识。如果投资者还是按照主板的投机方式来炒作科创板股票,一旦“血本无归”,那只能说,咎由自取。博客阅读不方便?可用手机直接关注“上官铜香”!2019.6.22

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有