加载中…
个人资料
鑫ET
鑫ET
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,464,957
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对路的短线交易或是“累且快乐着”

(2019-06-17 08:39:54)
标签:

股市

杂谈

  上周二一根放量反弹长阳,让连续下跌的股指形态解除了向下破位的警报,然而正当大家乐观看涨之时,股指又转头向下,继续在两个缺口间逡巡,且量能再度回到之前的状态。在行情的整理震荡阶段,市场走势的波涛诡谲由此可见一斑。

  这样的行情,对那些盲目的短线交易者可能是个“噩梦”。一方面是热点凌乱,且个股行情往往缺乏持续性,等交易者看到了再追进去,可能涨势已戛然而止;另一方面是市场总体成交不足,活跃度不够,买入被套就难以短期出局,账户流动性因此受限,可能炒着炒着整个账户里都变成了筹码,且难以脱手。行情从高位下来,越来越低迷,正是由于短线交易者的账户或失去流动,或不再参与交易所导致。

  当然,这个阶段的市场并非没有机会,只是机会仅仅留给有心人。

  观察A股行情多年的资深投资者,对A股的特点其实已烂熟于心,他们就是我们提出过的要“认识自己、认识市场”的那种人。

  由我们来总结,那么A股市场个股行情的最大特点,一是依消息去寻宝;二是看资金往哪扎堆。

  依消息寻宝。原理大家都明白,只是对消息的预判、对消息影响力的研判以及市场对此的相关敏感度,才是其中的关键之处。预判主要是对重要事件和会议预告的内容作出判断,同时盘中感受相关板块是否有些蠢蠢欲动?就近期的消息面而言,科创概念股、5G、芯片、生物制药等板块,都时不时地在消息面的影响下有所异动,因此,短线交易就应该围绕这些热门概念进行,由于这样的消息影响属于中长期性质,因而也不必追涨杀跌。另一条路径则是从境外市场中的热门股传导而来,前段的人造肉概念的出现,就是美股BeyondMeat上市后的亮丽表现而“引进”的。

  看资金动向。资金往哪扎堆,个股行情就在那出现。在资金推动型的A股市场,这也是个极为浅显的道理。因此,短线交易者必须仔细跟踪市场主力资金的动向。以上周为例,同花顺行业龙虎榜的统计显示,申万二级行业中,上周买卖净额最高的行业是互联网传媒,其次是计算机应用,排名第三的是食品加工。交易者可进一步依据自己的偏好观察行业中个股的差异,从安全边际考虑,应再将时间段拉长进行跟踪,并对资金性质做个初步判断。比如上周互联网传媒整体涨得不错,龙虎榜显示买卖净额最高的个股是富春股份,一周涨幅只有9.06%,翻看个股资料,可以看到该股6月10日和12日两次上榜,且有游资介入迹象,一般来说,短期可以看着板块的龙头股电魂网络来决定进退。

  当然,短线寻宝游戏的大前提则是大盘不能处于下降趋势之中,否则在T+0交易制度下胜算较少。对大盘中长期的走势,我们一直较为乐观,因此震荡阶段低吸高抛倒也无妨。但饶是如此,由于短线交易需要付出大量的时间和精力,需要有敏锐的触觉和敏捷的思路,一般投资者是否采取这样的方法,真的要掂量掂量博客阅读不方便?可用手机直接关注“上官铜香”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有