加载中…
个人资料
鑫ET
鑫ET
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,464,957
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科创板或让市场各方回归本色

(2019-06-15 08:44:17)
标签:

股市

杂谈

  科创板的到来,除了昨日我们粗浅地分析说IPO中“新股神话不破”的规律可能在未来会发生较大改变之外,另外一个值得关注的焦点就是高风险究竟有无高收益以及这个收益来自于哪里的问题。博客阅读不方便?可用手机直接关注“上官铜香”!

  目前的臆测,均是建立在实现了现有制度创新的基础上的,比如信披制度完善、违规成本大幅提高、退市制度从严等。尽管这些理念在现有市场中也经过了多年的呼吁和努力实践,但实际效果至今仍不能令人满意。有专家已经提醒说,科创板应避免重演A股故事,深深的忧虑溢于言表,而这其实并非危言耸听,而是希望科创板能站在“巨人(目前的A股)”的肩膀上,看得高望得远,走得更加健康。

  从创业板短短的10年历程中,我们可以清晰地看到该板给市场带来的一些变化。印象最深的,是市场对“市梦率”的追求曾达到了新高度,并使A股市场形成了时间不短的“以小为美”的行情格局,而市场投机气氛浓厚正与此有关。而其背后的原因是“高送转”的推波助澜,“创业者”兑现的络绎不绝。而从宏观的角度,创业板对“创业”的激励作用也是极其显著的,只是从股市投资者的角度,能从中分享到创业成果的,依然只有理性者而非跟风者。毕竟,真正能在上市后借助资本市场成长为巨人的公司,永远都是凤毛麟角的。

  从上市公司的本质看,未来科创板中能给投资者带来超预期成长的公司,依然不可能是遍地开花,更何况实施了注册制之后,不盈利的公司也能上市,要在这个市场的投资中躲避可能“覆灭”的风险,更需要有异于常人的目光。也许在科创板的初始阶段,依然会有各种酷炫的概念耀人眼目,但对其“生意”要看得懂,依然是最起码的要求,如果你能在风起于青萍之末时,挖掘出一家科创公司的价值,看似高风险的投资,就有了高收益的回报。

  其实,所谓的价值投资,对准的是具备价值创造的公司,而不单单是股价会涨的公司。因为后者也有可能是价值毁灭的公司。科创板要健康发展,需要越来越多价值创造型公司去支撑,否则的话,光靠着概念炒来炒去,最后就真的要重演A股过去的故事了。

  希望未来科创板以高风险能引起高警醒,并逐步让投资者远离以往的跟风炒作模式,回归到对自身研究能力和理性能力的培养上。同时,A股市场也因科创板违规成本的大幅提升和退市制度的不再拖泥带水,而让市场参与者都能重回到本色的演出中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有