加载中…
个人资料
鑫ET
鑫ET
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,464,957
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学会市场化选择

(2019-06-14 08:29:26)
标签:

股市

杂谈

  科创板来了。没有创业板的艰难,似乎也就没有惊天动地的那种震撼力,但这不妨碍6月13日因科创板的开板而载入史册。尽管首批上市公司挂牌的时间尚须耐心等待,但各方在忙碌筹备中已经让我们看到了科创板相对清晰的面孔。制度上着力创新的科创板,需要习惯于主板交易的投资者作出怎样的改变?这是年初我们就提出的大命题。

  媒体报道,副总理刘鹤指出,重中之重的是要着力做好两项工作。一是落实好以信息披露为核心的注册制改革,把选择权交给市场;二是完善法治,提高违法成本,加大监管执法力度,要有透明严格可预期的法律和制度条件,要全面提高违法成本。

  提取关键词,一个是选择权,一个是违法成本。而其中跟投资人关系最直接的,正是“选择权”;提高违法成本,与投资者的关系看似不那么直接,但其对市场投资习惯的影响却不容低估。这里先说说“选择权”。

  我们一直认为股市是最为“市场化”的市场,因为作为理性的投资者,可以根据市场环境的变化,作出交易的选择。不过,实际上中小投资者能主动选择的只有是持股还是用脚投票,对市场游戏规则和上市公司治理的影响,却微乎其微。在过去的主板市场中,投机气氛浓厚,我们一直将大半原因归因于规则和治理,小部分原因才归结到投资者的偏好,就是这个道理。

  眼下主板新股发行采取市值配售方式,只要中签就意味着获得一笔“无风险利润”,导致的结果就是绝大多数投资者不会在意新发行的究竟是家什么公司,也不问其前景如何。反正申购中签了,就等着连续涨板难以为继时抛掉,至于股价今后的走势,与己何关?延续多年的这种奇葩现象,会否因科创板注册制的实施而转入正轨?笔者觉得,或许科创板开始阶段还有惯性,但最终不做分析就去摇新,可能会得不偿失。而这,将是科创板开板后给A股市场带来的最大改变。

  当然,上面所说的“选择权”与刘鹤所说的选择权,在内涵上有些差别。从监管层的角度,对公司前景的评判、发行价格的确定以及交易中的价格发现,都应该是市场去充分博弈后作出的理性选择,而不是监管层来作出各种规定。也只有这样的放开,才能让市场各方在博弈中得到成长,最终让市场走向理性投资的轨道。不过前提正是我们早已提过的市场诚信和法治,提高违法成本,可为此保驾护航。博客阅读不方便?可用手机直接关注公号“上官铜香”!

  本周行情的强势反弹,与科创板开板的关联已不言而喻。尽管周二长阳后沪指又陷入窄幅震荡,但大盘的下行空间暂时被封闭,下跌倒是上车的机会,只是介入品种要用脑去“选择”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有