加载中…
个人资料
鑫ET
鑫ET
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,464,957
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

别将主板思维模式套在科创板

(2019-06-10 08:26:44)
标签:

股市

杂谈

  科创板脚步越来越近,其与主板如何互动?尽管暂时难以作出科学的评估,但从目前市场透露出来的一些思维方式,笔者觉得还是有必要拿出来探讨探讨。

  科创板给市场最大的眼球效应是制度创新方面,包括新股发行制度、交易制度、信披制度和退市制度等,都比目前的主板更“国际化”。但毕竟再怎么“先进”,科创板依然是A股市场的一个板块,虽可以站在“巨人的肩膀上”,因而可以显得更高一些,但也很难离开这个“肩膀”独立行走。

  近期关于科创板首批三家新股过会的讨论,正是“言者”从主板审核制的角度对科创板新股进行审视的结果。如三家企业全部通过,有人就按主板思维来个100%过会率的惊叹,实际上,科创板实施注册制,此过会与彼过会有本质的不同。作为监管方的 上证所,把关的侧重点主要是企业是否符合科创板定位,是否达到发行上市 标准,是否真实、准确、完整地披露了企业相关信息,而至于这个企业前景如何,究竟应该值多少钱,则完全交给市场去判断。至于常说的交易所挑选出第一批企业应该如何如何地优秀云云,也明显地没能摆脱眼下“官方强力介入”的市场逻辑。尽管我们在“只能成功不能失败”的博弈心理下,觉得上证所在科创板初始阶段严格“挑选”上市公司,也属于可以理解之列,但注册制要真正落实,这样的逻辑最终将是站不住脚的。

  实际上,一两年前,在严监管的市场环境下,对IPO的审核是越来越严,但这也并不意味着此时上市的公司就能进入到“精品”的行列。同花顺数据显示,前复权之后,自2017年至今可以搜到62只跌破发行价的公司,2017年有50只,2018年有11只,今年已有1只。这些公司之所以跌破发行价,大多数主要还是净利润同比出现不同程度的下滑。与此相对应的,是2017年IPO家数438家,而2018年只有105家,破发率并没有发生多大的变化,再观察这两个年度的审核通过率,媒体此前有报道,2018年度仅有55.84%,而2017年度的这一数据是76%。

  严格的审核制下尚且如此,未来注册制下的公司,如果不分青红皂白地运用目前本来就不一定成立的逻辑来分析,来决策,相信投资者可能会陷入更大的误区。须知,科创板公司从“概念”角度去看,应该都会很诱人,但公司能否成功趟出一条人无我有人有我优的盈利之路,却需要时间来进行检验,在公司的发展过程中,不加分析不加研究,光凭“概念”就一拥而上,到了模式失败时就一哄而散,那风险可不是一般人可以承受得了的。博客阅读不方便?可用手机直接关注公号“上官铜香”!

  即使有幸成为首批在科创板挂牌的上市公司,即使是以为经过“精挑细选”过的上市公司,一般投资者最好还是先看懂后再作决策,而不是现在主板IPO那种闭着眼睛摇啊摇的奇葩方式。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有