加载中…
个人资料
鑫ET
鑫ET
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,464,957
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巴菲特的效应层出和理念难行

(2019-06-03 08:38:28)
标签:

股市

杂谈

  6月1日,第20届巴菲特慈善午餐于北京时间10点30分在eBay结束拍卖,成交价创出历史新高,达到4567888美元(约3154万元人民币),比此前最高的3456789美元(2012年和2016年均以顺溜的这一串数字成交)又跃升了三成以上。买家是谁,由于是匿名账号,暂时不得而知。博客阅读不方便?可用手机直接关注“上官铜香”!

  投资者如今每年都要主动或者被动地关注三次巴菲特的活动:一次是年初的《巴菲特致股东的信》(巴菲特每年在伯克希尔哈撒韦公司年报中亲自写给股东的一封信,已坚持54年),巴菲特在信中会谈到公司在过去一年的表现,他对市场的看法等;一次是股东大会,于每年5月第一周的周五至周日在巴菲特所在的小镇奥马哈举行,如今已形成了全球投资者一年一度的“朝圣”活动,巴菲特和他的老搭档在股东会上回答各种投资问题;一次就是慈善午餐的拍卖,基本在6月份完成,虽然这次拍卖所得由备受巴菲特信任的格莱德基金会用于慈善活动,但拍卖价格高昂以及由此衍生而来的究竟值不值得,成为这次活动的焦点所在。

  巴菲特投资理念一直风靡全球,也风靡A股,这是不争的事实,但实际效果如何因人而异,这也是不争的事实。说到底,成功的理念可以复制,但成功的道路无法重走一遍,而且,社会现实本来就是“知道分子”很多,而能“知行合一”的很少。看似简单的理念,行将起来却困难重重,这一点我们此前有过探讨,比如去年曾就了解“一个公司管理团队是否优秀”这一条做了分析,其中涉及太多道德评价,我们觉得“要读懂其他人(指公司管理者)的所作所为这件事,不是轻而易举的”,更何况如今我们都生活在一个快节奏的社会。

  投资虽是个复杂的工程,但也可以归结为大道至简。即使我们学会了基本面分析、技术面分析,追随得了各种新兴的科技分析手段,但就长期而言,最终也还是要归根于公司的经营状况。一个公司能否在变幻莫测的市场大海中,避过一个又一个暗礁,安全抵达风平浪静的海面?在其风雨飘摇的岁月里,实际上很难做出正确的预见,除非你熟悉了这艘船的设备状况以及舵手和船长的意志,而这个过程,需要耗费你多少时间和精力?

  不熟悉的事不做,这也是巴菲特的理念之一。当年他错过互联网投资的黄金时间,也正因为这个理念在作祟。然而,若以此去判断他犯了大错,就不免是事后诸葛,当年互联网泡沫破灭的杀伤力,也许大家难以忘记。巴菲特是践行自己的理念的,而我们大多时候只是艳羡他成功的光环,做起事来却在“奋不顾身”,甚至于喜欢做超能力的事。

  与巴菲特共进天价午餐究竟值不值得?也许只有当事人才懂。从参与其中的三位中国人的后续 报道中,看不到只有肯定的一面。不过,这种值不值似乎很难量化。像2008年的赵丹阳那样,因在午餐会中推荐港股物美商业并得到巴菲特“考虑一下”的回应,付出211.01万美元而从该股的暴涨中大赚1.3亿港元,产生巨大的“投资收益比”,只能算是特例(这似乎更接近于投机)。毕竟,午餐会更多地应该从巴菲特效应去考虑,不仅是身价提升方面,还有人生智慧方面的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有