加载中…
个人资料
鑫ET
鑫ET
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,464,957
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不应低估走势的复杂性

(2019-06-01 11:08:04)
标签:

股市

杂谈

  沪指在连续的窄幅震荡中结束了5月份的交易。尽管在5月第一个交易日大跌之后,沪指基本就在当天的收市点位2906点上下展开拉锯,2月25日向上的跳空缺口2804~2838点数次面临回补,但最终只补掉了5个点,将缺口缩窄至2804~2833点。

  这对技术派交易者来说不是个好消息,依据“缺口必补”的原则,两市指数K线图上的这个缺口,这个时候不补,以后还是要补,因此不如此时就补,以免“留下后患”。

  然而,目前在缺口位置,行走着半年线和年线。两根均线在5月17日发生“金叉”之后分道扬镳,半年线以每天两个点左右的速度向上推进,年线以每天一个来点的速度向下滑行。此时若去补掉缺口,意味着沪指要跌破这两根重要的“牛熊分界线”K线,即使跌破后沪指能迅速复位做成个“空头陷阱”,但在目前的市场心态下,多方能否“得逞”,相信做多者也存在一定的疑虑。

  毕竟,北上资金还在流出,两市每天的交易量也处于逐步萎缩阶段,沪指横盘震荡了一个月之后,一旦继续下跌,会否引发技术性恐慌,从而走出去年那种台阶式下行的格局,即指数大跌下一台阶之后,就再也无力返回?

  眼下行情的复杂性,在于市场面临的基本面暂时缺乏刺激涨升的因素。尽管市场依靠各种消息,衍生出新的或旧的概念板块,如“人造肉”、稀土永磁等等,且板块中也常见个股义无反顾地一骑绝尘,丰乐种业、金力永磁等个股便在5月份的弱市中创造了连续涨停的“神话”,使得人气得以维持,但市场总体“赚钱效应”的欠缺,还是让观望者队伍日渐庞大,与3月份市场的亢奋状态比,似乎有点仿若隔世了。阅读不方便?可用手机直接关注微信公众号“上官铜香”!

  复杂性还在于对5月6日下跳缺口(沪指3052~2986)的定性,如果接下来行情再出现一个向下的跳空缺口,那么这个缺口就可定义为向下的突破性缺口。回顾上一波上涨行情,从周K线上观察,实际上也完全符合缺口理论中突破性缺口(1月7日2515.32~2515.51点)、中继性缺口(2月25日2804.23~2838.39点)和衰竭性缺口(4月1日3093.03~3111.66点)的完整形态——我们在专栏中曾如此指出过(详见4月3日《中继性缺口还是衰竭性缺口?》)。

  因此,后市股指若再度跳空下跌,且短期内无法回补缺口,那就需要提防中继性缺口的出现。目前来看,这种情况似乎不至于会发生,然而,科创板在继续推进,尽管在其设立前市场有政策维稳的预期,但该板在设立的初始阶段,会否对主板资金造成分流效应,以目前的市场情形,很难作出预判。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有