加载中…
个人资料
鑫ET
鑫ET
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,464,957
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从不同角度看行情强弱

(2019-05-31 09:45:23)
标签:

股市

杂谈

  目前行情是强势还是弱势?这个问题看似简单,但不容易回答。估计很多接近市场的人士,会不假思索地回答属于弱势,而看过我们专栏的人,都知道我们的答案是,强势。

  这就是股市里常吵得不可开交的原因,因为这说到底是时空把握的问题,说是弱势,那是从现时市场的表现去说的;说是强势,是将行情放在今年整体行情的角度去观察的。沪指在过去五周连阴之后,本周终于产生了反弹行情(周五只要不暴跌,周线收红就无悬念),但反弹中的交易量尚不足以形成攻击性的动能,因此目前指数处于上不去下不来的尴尬处境,观感无疑是弱势的;但如果从沪指上一波超过30%涨幅的角度观察,这一波10%左右的下调行情,若能在此位置获得支撑,等待契机继续上行,那就应该是一种强势的整理,因而今年行情至此,仍可判断为属于强势的。

  这就像我们常听到的关于A股不能反映经济高速增长的现实一样。从市场整体的观感上说,A股多年来投资与回报的不成比例实在有些令人失望,但从年K线上观察,这个观感实际上并不符合实际,沪指至今仍走在一个标准的上升通道中,尽管近几年波动性更大了,但趋势并未改变。考察市场时间的长短,对市场的判断就会大相径庭。

  A股市场中确实存在不少毁灭价值的上市公司,但价值创造的公司也不在少数。投资者之所以多年来“勤劳而不致富”,问题还是出在投资理念上。“漂亮50”之所以很少在市场上获得一般投资者的认同,一方面在于这类公司确实凤毛麟角,而且还不时有“伪装者”干扰;另一方面在于市场“价值发现”的机制尚未深入人心,投资者缺乏恒心和毅力,而那又与市场本身较大的系统性风险有关。

  作为一般投资者,影响市场的主动性欠缺,唯一能做的就是调整自己去适应市场。市场短线不分明,那就降低仓位等待。但基于中线市场的强势行情未改,可趁市场调整时,逐步转向买入蓝筹白马股。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有