加载中…

潮水正在褪去

2019-05-24 08:33:09评论 股市 杂谈

 消息面上不确定性越来越多,震荡行情呈现越走越弱趋势,沪指第二次探低2838点后产生的反弹,气势上与第一次相比已不可同日而语。这种情况下,第三次再探这个位置,能否守住已成眼下交易者关注的焦点。

  从图形上看,箱体震荡有逐步演变为一个小型下降三角形整理的迹象(由于本月破位后震荡时间只有14个交易日,因此只是露出迹象),尽管沪指近期刚刚发生半年线金叉年线的技术强势,但毕竟这预示的是长期趋势,短期支撑力如何,还须经真金火炼。综合市场环境和投资心态,估计近期回补2804~2838点缺口、考验半年线和年线支撑的可能性更大。

  这从一些盘面迹象可以找到短期风险大于收益的理由。首先是我们此前提到的“危中有机”,随着受限高科技名单的不时扩大,短线灰犀牛不时出现,本来可能是“机”的公司也可能陷入漩涡,这让交易者感到无从下手。尽管这种消息不一定完全准确,但在风雨飘摇阶段,见风就是雨的心理会旧态复萌,影响交易者的买入欲望。其次,从理性角度看“机”,不少这次有“机”的公司,过往业绩其实也无法让人产生愉快的情绪,这种“机”也就停留在理想化状态。虽然炒股炒的是未来,但这些公司能否真的抓到“机”,还需要以后拿业绩来证明,因而即使有行情,也具有短炒性质,交易者追高的意愿,难以持续太长时间。最后,成交量的渐行渐少,显示短线交投双方意兴阑珊,这个指标没有发生异动,将很难形成新的刺激,而如果是这样,即使指数向下,估计也打开不了多大的空间。更何况,A股此前因行情走好而隐藏起来的灰犀牛,如果不加以防范,仍有再度激发为系统性风险的可能,这也是指数下行空间有限的政策博奕心理依据。同样的道理,以渐行渐少的交易量,即使指数能向上突破,有效性也一样地值得怀疑。

  诚如之前所言,调整空间虽然基本完成,但调整时间并不充分,行情最强势的走法就是横向震荡。不过,如今夹杂着不利于行情展开的消息面,在整体的结构性调整过程中,随上涨大潮涨起来却无业绩支撑的题材股,跌起来也很吓人。“潮水褪去之后,才知道谁在裸泳”,用在此一阶段,是再恰当不过了。

  因此,在大盘趋势未明时,观望应是上策。买入有业绩支撑的个股,暂时退居中策,而下策则是继续追涨杀跌。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有