加载中…
个人资料
鑫ET
鑫ET
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,489,429
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不要被股价表象所迷惑

(2019-05-20 08:30:25)

  上周我们提出了寻找市场主流理念的想法,但并未做深入的探讨。就我们所观察到的,今年以来行情的演绎,反而让主流理念日渐模糊,要梳理出个道道并不容易。毕竟,与前两年市场于严监管下逐步向价值投资理念转变,以及在转变前市场长年“以小为美”的成长投机理念相比,今年以来市场受到各种因素的困扰,使得行情主线给人的感觉就是杂乱无章。

  首先是低价股革命和题材股暴动。可以说,经过去年的泥沙俱下,市场出现了大量的低价股,而它们一般都是因基本面上出了问题而跌跌不休的,而一轮行情下来,人们发现,涨幅最大的,几乎都是低价股的身影。即使经过这一轮调整之后,截至上周五,年初以来涨幅榜中排位前十中(涨幅均在200%以上),年初股价低于10元的竟有9只,低于5元的6只。市场曾流行的调侃"A股用三年时间教会人们价值投资,再用一个月时间告诉他价值投资是SB",看起来话糙,但其实理不糙。至少在那一段时间里,坚守价值股的投资者感觉十分憋屈,看着投机者日进斗金,而自己的个股大多原地踏步。

  其次是曾经叱咤风云的一些蓝筹白马股不时爆雷,几乎将坚守“价值理念”的投资人炸得晕头转向。康得新、康美药业、欧菲光,曾经人见人爱的白马成长公司,如今每家头上都是一个疑云阵,股价也因监管的到位而江河日下。年初那些商誉减值计提的公司,也有很多属于公认的绩优公司。业绩的突然变脸,不免给人的"吃到苍蝇"的印象,难怪“财务洗澡”的质疑声四起。其实,类似的财务减值计提,在过去常被“财技高超”的公司所运用。那些多年业绩诱人成长的价值股,突然借助某个“利空”在某一年出现了巨亏,第二年再继续原来的成长轨道,都摆脱不了这样的嫌疑。

  前一个将市场的眼球再度吸引到投机风口,后一个则严重冲击价值投资者的神经,劣币驱逐良币的迹象由此再度抬头,对A股而言,慢牛的期待,在理念交战的时段里,基本无法变成现实,最多也就是固有怪圈的重复。

  不过,今年的行情尚未盖棺定论,因此主流理念的变化仍在继续,投资者过早下结论反不利于后市的操作。在我们看来,低价格和题材股在今年的暴涨,可以归入到超跌反弹的路数,毕竟这类股票在此前的漫长下跌行情中,大多跌剩个零头,因此,叫庄家自救也好,叫公司不甘心也罢,都让股价有了暴涨的基础。但只要矫枉过正之后,市场还能重新回到基本面中来,行情也就仍在理性的控制的范围之内。

  这样,白马股的炸雷,就是眼下市场要着力去解决的急务。除了监管层制度上严防埋雷的公司外,投资者提升分析研究能力,不被股价表象所迷惑,争取对所投公司有更多的确定性再进场,才是正道。当然,眼下更重要的,是对手中个股采取排雷行动。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有