加载中…
个人资料
鑫ET
鑫ET
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,440,935
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

市场情绪只能阶段性高涨

(2019-04-14 01:25:43)
标签:

股市

杂谈

  上证综指自2440点见底以来,出现了周线8连阳的强势,于第9周终结之后,又继续其连阳势头,但这一次在第5周的本周结束;而更为强势的深证成指,则至本周才结束了其13连阳的走势。13连阳即使在上两波牛市行情中也未出现过,这足以显示本次行情“久旱逢甘露”的特征,投资者的情绪一下子被推到了高处。

  深成指的强,主要来自于中小创的强。而中小创在历史上的“良好形象”,来自于其赚钱效应的强。在A股市场与全球牛市失之交臂的2009年到2013年,中小创几乎独扛大旗,成为尚能与全球股市冷暖与共的“板块”,并因此赢得了大众的青睐有加,也因此,A股市场形成了割裂为“二八”市场的习气,“二”指大盘蓝筹股,以沪市为代表;“八”指中小创市场,以深市为代表。在实操中常常形成跷跷板效应,只有牛市中才能形成“二八大合唱”的格局。而在过去的大多年份,“八”字看起来表现更佳,因为广大的中小投资者喜欢小盘风格的爆发力。“二”的部分在2017年表现亮眼,当年的中国平安和贵州茅台均有翻倍以上的涨幅,但却少有人认为那是“牛市”。

  这其实有点悖论。本来,大盘股上涨,才能带动指数上涨,单个小盘股对指数的影响并不太大,但A股以中小资金为主力的投资者结构,只有众人拾柴,火焰才能高起来。因此,“群众基础”较好的中小盘股也就更能反映市场的“冷热”。前年大盘指标股走好,中小创却一直在对前几年的“超涨”进行调整消化,盘面显示出来的就是沪强深弱,如果从上证50指数去观察,那么两市差距就更为明显。不过,习惯上我们判断上海市场依据综合指数,判断深市用深成指,因此“结构性行情”也就成为常态。

  不过,从整体一波行情观察,强弱转换都属于阶段性的问题。强势的中小创,也不可能孤军奋战到底。此前我们已经对创业板的动态估值过高表示担忧,建议大家对其调整要有心理准备。可以说,经过这一波强势的上行,估值修复行情基本告一段落,尽管眼下市场情绪仍处高位,但牛市不可能靠着情绪一撸到底。未来更需要的,是上市公司经营业绩的“配合”,而不是靠一厢情愿的想象力来维持。而年报的公布,如今已进入到此前我们指出的“丑媳妇要见公婆”阶段,因此,对行情调整的时间,仍需要保持耐心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有