加载中…
个人资料
鑫ET
鑫ET
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,477,475
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不应夸大行情调整级别

(2019-03-27 08:47:59)

  本周股指连续两天下跌,看似受外围股市波动影响,实则因A股本身调整需求所致。沪指上周持续高位小幅震荡,在关前踟蹰不前、交易量渐渐失去原先那种“气势”,这在有如“逆水行舟”的现阶段,是一定会引起有经验的交易者的高度警惕的。如果有人被市场出现的沪指4000点、茅台1000元等言论所激励,继续奋不顾身跑步进场,那么,短期内陷入郁闷状态,也是可以预见的。

  倒不是说沪指4000点、茅台1000元未来不会达到,而是说我们看文章的结论时需要明白其推导的过程和逻辑,不能见风就是雨,将人家预测中的中长期趋势当作眼下就必须去“努力奋斗”的目标。以笔者的经验,在前一阶段浮躁的交易者心态面前,理性的言论是没有多大市场的。只有等到“疯狂”消停了,两眼碌碌的市场“掘金者”才会恢复相对的理性。其实,周二沪指收出近期第二根实体较大的阴线,“言者”会趁机销售自己,“如期”“不出所料”充斥文中,甚而“见风使舵者”还会预言大势已去、熊市没有离去之类的惊人言论,将缺乏判断能力的新手吓了个“两股战战”。

  这其实都是“近视症”作祟所致,也就是我们说过的“被市场情绪所裹挟”。笔者一直将A股的“炒股”者分为两类:交易者和投资者。投资者研究好上市公司,寻到了时点介入之后,就可以远离市场,不管行情的短期波动。除非公司发生基本面上的意外,持有的股票才须重新做评判,在此之前,持股耐心等待即可。交易者则是通过市场波动来获得资本利得的那类人,顺势而为、波段操作,被这类炒股者奉为圭臬。然而,趋势分为大小,波段常有意外,也导致了这类炒股者需要不停地“复盘”并做出新的预判。

  交易者对行情预判的准确与否,靠的是对市场走势的长期跟踪和经验累积。只要大的趋势判断准确,小趋势的波动也可以八九不离十,操作上忽略或规避均可。眼下的大势,其实不应因短期的调整而做出过于悲观的预期,这一点我们在判断沪指将进入高位震荡时就已经说了。如果忽略了大前提,光盯着眼下的调整,心态的不稳,将是不可避免的。

  因此,即使交易者这次“不幸”被套在了“高位”,也没必要气馁。在市场的调整中,还应积极补仓。当然,前提是你介入的,是一家好公司,而不是无厘头的爆款股。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有