加载中…
个人资料
鑫ET
鑫ET
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,403,530
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

后市仍存诸多不明朗因素

(2019-03-22 08:25:51)
标签:

财经

股市

  沪指在前期高位3130点面前的谨慎心态,在周四的盘面中显露无遗,尽管量能有所放大,且算是在近期的震荡整理中第三次收盘站上了3100点上方,但没能创出本轮行情的新高还是让人心怀忐忑。市场不太看好后市的人似乎逐渐在增多,有人甚至说等大阴线出现之后再考虑重新入市的问题。

  如果单纯从K线图的技术形态看,目前的沪指仍处于“变化莫测”的状态,向上突破,那么原来的趋势就将继续,但这个还需要量能放大的配合,否则容易变成“诱多”动作,形成“多头陷阱”;稳健的走法则是我们此前提到的箱体震荡,由时间来换取空间,经过一段时间的换手、提高市场的持股成本之后,再向上发动攻击。当然,即使向上突破得到验证,后市行情的走法,也不应该延续之前涨升的角度和速度,一种从容不迫的“慢牛”,即进二退一的推升,也许才可能让目前的市场情绪缓和下来。

  不过,行情的演绎仍存在诸多不确定性。首先在于科创板开板给主板带来的影响,眼下不好给出判断,毕竟科创板会带来许多制度上的创新。以创业板当年走过的路子,经历的是先热后冷再热的过程。如今科创板万众瞩目,就目前的条件,以“只能成功不能失败”的经验论,重复这个路子的可能性最大。除了注册制、退市制度、信披制度等各种制度创新,交易制度上的涨跌幅改进、融资融券的开通,粗看似乎可以给新股热度降温,但实际运作起来却可能并非如此。上市后前5个交易日不设涨跌幅,看起来会让股价一步到位(IPO过程中的机构博弈出的价格看起来也会更市场化和理性一些),但实际上只是释放上市初始阶段个股的“流动性”而已,并没能改变多少东西,科创板公司上市后进入融资融券标的,这是一种双向交易以便由市场来“发现价格”的举措,但从目前主板的运行状况看,基本成了以融资为主的单向,在看多的市场中,券源何来是个难以解决的问题。

  其次是年报和一季报的业绩问题,“均衡”年报披露虽已提倡多年,但至今仍存在先报喜后报忧的现象,因此目前的年报业绩靓丽不代表总体年报业绩的靓丽,这就给4月份的行情留下一定的“隐患”,丑媳妇一旦出场,对市场冲击力多大,也是后市行情不确定的重要因素。

  经过这段时间的震荡之后,市场浮躁的心态得到校正。理性的归位,将更有利于后市行情稳健和长远。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有