加载中…
个人资料
鑫ET
鑫ET
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,472,312
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

短线调整尚不充分

(2019-03-20 08:01:02)
标签:

财经

股市


  在沪指近期高位3130点附近,多方还是有所退缩,周二盘中没能延续周一温和放量上攻的态势,收出了实体较小的带上下影的阴线,成交量也有所萎缩。短调结束与否暂时未能揭盅,形态仍存在多种演变可能,交易者在介入与否的决策上依然处于心大心细状态。

  如果多方能在周三一鼓作气,放量突破3130点并在本周站稳,那么短期市场人气仍将持续高涨,市场热点的挖掘仍将继续。而本次行情的特点,可以用原有的经验来应付。即基本面虽然重要,但并不是最重要,讲故事的炒作逻辑短期内还将维持一段时间,至少,在科创板正式运营之前,高科技板块、创投概念还可能持续表现。科创板正式运作后,新市场的短期表现将有可能导致现有行情格局产生较大的变化,固有的“叶公好龙”模式会否出现,需要仔细观察。

  但如果周三沪指重新下滑,则此前我们所说的高位箱体震荡模式可能将继续。就2440点见底以来的指数形态上观察,本次市场底部的构筑较为扎实,据此可判断后市即使继续回调,下调的空间并不太大。另外,同花顺统计数据显示,自2018年6月19日沪指跌落到3000点以下,至今年3月4日重新突破3000点整数关口,沪指共在3000点以下运行了172个交易日,期间的交易金额累计高达25万亿元,重上3000点之后,至今围绕3000点的震荡已经过去了12个交易日,尽管动辄1万亿元以上的交易量,使得这12个交易日的交易金额已经超过了5万亿元,但与这个底部交易量相比,调整时间显得并不充分。

  因此,继续创新高虽然可以显示多头的强势,但能否企稳并再起一波行情,则仍需掂量。当然,以笔者一贯的观点,如果A股市场能演绎为价值投资理念主导的市场,那么,底部的交易量并不至于会成为短线行情继续上涨的“负累”,反而可能因为这类“筹码”的锁定而减轻市场的上行压力。成分股的稳步上扬,以及价格与业绩成长的互动,都可以成为指数稳步走牛的基础。只是,过去几年掀起过蓝筹白马股行情,显示的却是“赚了指数不赚钱”的尴尬。笔者觉得,若这种尴尬不再“浅尝辄止”,而是继续坚定地演绎下去,那么,慢牛行情、走向成熟的市场诉求,就有可能真正实现。

  当然,因为目前市场正处于较为敏感的时点上,所以控制仓位仍很有必要。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有