加载中…
个人资料
鑫ET
鑫ET
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,321,258
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

洗洗更加健康回调正是机会

(2019-02-17 00:00:26)

  股指周五如期出现调整,从气势上看还真有点吓人,此前最为强势的上证50的大跌,让沪综指几乎吞掉周三的实体阳线。虽然下跌跟外围股市的动荡有关,但更重要的还在于春节后,股指连续上涨累积了过多的获利盘,而两市在春节后相继强势攻克半年线之后,也需要有一个回抽确认、整固再上的过程。从这个角度理解,对于市场的大跌,就不至于会“两股战战”,把握回调中的机会,反而是此时应做的动作。

  从主要指数看,创业板指是周五回调中最为坚挺的指数,报收的是几乎没有实体的阴十字星,作为节后相对的领先指数(上证50在1月份见底以来一直表现最佳),后市会否跟着“补跌”需要观察。若创业板能在科创板设立的朦胧利好之下再接再厉,顶住市场的调整压力,甚至成为新的领先指数,则眼下的行情不仅热度得到维持,还可能逐步出现投资风格的再转换(从蓝筹为主转向成长为主)。只是,正如市场所担忧的那样,行情一旦在中小创中热闹起来,记忆中“投机氛围过浓”的阴影就会重新到来,春节后不少连续涨停的个股,尽管在活跃市场氛围上出了力,但多少已给了市场留下了这种印象。

  科创板的推进仍在有条不紊地进行,笔者之所以将其称为今年股市投资者必须关注的第一焦点,在于我们不能一味地随大流地仅仅从“特大利好”去思考。毋庸置疑,从长远看,科创板的设立将是特大利好,不管从国家战略角度还是从股市战略角度;但从短期看,如何平衡现有市场与科创板的制度“冲突”,是个难题。若不小心从事,可能会引起较大的波动。

  当然,按照A股的习惯,在科创板尚未诞生之前,从现有市场中挖掘出与之相关的板块着力“炒作”,也是正常不过的事情。只是投资者在参与这样的“炒作”时,不能“入戏”太深,即使水浑了,也要睁大眼睛,用理性的分析来武装自己。我们之所以对之前深交所推出的低波蓝筹指数和动量成长指数大力点赞,在于深交所用这样的方式告诉我们,科创板的推进,正在逼迫原有市场重新定位自己,改善现有服务来吸引或者留住投资人,而这将导致双赢或多赢、而不是非此即彼的局面出现。

  不管这样的预测是否准确,但其市场逻辑是说得过去的。从目前盘面看,科创板的逐步推进,将给市场带来阶段性的朦胧利好题材。利用眼下的调整时机,投资者正可加大关注力度。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有