加载中…
个人资料
鑫ET
鑫ET
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,511,818
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

目前属布局蓝筹好时点

(2019-01-23 08:41:45)

  周二受利空传闻影响,沪指出现了突破60均线之后的回档行情。不过虽然沪指回到了60日均线之下,2600点的整数关口也被轻易击穿,但形态上仍在2440点回升以来的上升通道之中。有人抛出“反弹行情结束”的观点,或许只能归因为“恐慌心理”作祟。

  在当前的时间窗口,行情的力度大打折扣并不意外。实际上,春节长假前指数能回到60日均线之上,已经为“春季行情”打下了不错的基础。更何况,目前沪指向上将直接受到前期箱体密集成交区和半年线的双重反压,不可能一蹴而就。因此,即使接下来的行情真的走弱了,也并不意味着“反弹行情结束”了,而是应该从做实底部的角度去理解,如此才能趁回档之机“逆势而为”。

  北上资金在元旦后确实不断加大流入力度,但是否已引起A股场外观望资金的共鸣,现在还看不到多少迹象,但这对场中资金预期的稳定,大有裨益。从资金扩容角度看,今年境外资金的“主力军”作用,确实是值得关注的要点,入晟扩大纳入因子、入富将在今年成行、沪伦通紧锣密鼓推进、QFII宣布扩容等等,都是今年增量资金的源头,而这些资金的偏好,会否进一步影响A股行情的固有格局,真正地让A股走上一个期盼中的“慢牛”路途?都需要一步一步去观察和总结。

  当然,大盘并非是投资者关注的重点。在目前的底部区域,个股的精挑细选才是关键点。

  从去年以来的行情演绎看,上一年度曾经风光无限的白马蓝筹公司确实成为指数不断下台阶的“罪魁祸首”,在中小创调整尚未到位的情况下,这种状况使得指数在2018年让投资者不堪回首。但笔者觉得,投资人对于“蓝筹”公司概念的模糊,以及操作上将之当作投机标的的心态,是出现这样巨大落差的原因。

  其实对待蓝筹标的,若敢于秉承“尽管买、不断买、不要卖”的原则,长期持有倒也可以不管价位高低,但前提是必须做到以下两点:一是你买的确实是真蓝筹而不是伪蓝筹;二是对股价短期(这个短期可以长达一两年)的波动不敏感。但要做到上述两点并不容易。因此,对蓝筹公司的投资,除了需要看得懂其盈利逻辑和长期发展前景之外,对价格的优势也必须有所追求,而不是等待大家都在大谈特谈蓝筹板块的时候,你才莽莽撞撞地冲将进去。

  目前的市场属于布局阶段,能否屏蔽短期指数的波动,对自己看好的蓝筹个股进行大胆布局,将是未来是否能取得较好收益的决定性因素。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有