加载中…
个人资料
鑫ET
鑫ET
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,477,475
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“多”心并非没有道理

(2019-01-21 08:26:53)
        A股行情的转暖在1月份还是得到一定的体现,尽管元旦后的第一天沪指就直接开出去年以来的新低(2440点),但随后伴随着成交量的温和放大,指数缓慢向上,至周五突破了60日均线的反压,引发市场新的“多”心。
       市场有所走好的功劳属于谁?首先似乎该颁给管理层及时的降准和随后的系列逆回购给市场输入流动性,以及减税降负的财政政策,给市场开来宏调“双宽”的预期;其次还要颁给沪股通和深股通的北上资金,刚刚过去的半个月,两市净流入金额就已经高达355亿元,与之形成鲜明对比的是南向资金,期间不仅没有净流入,还流出了0.51亿元,显示了眼下资金对两个市场大相径庭的态度。
        中国证监会副主席方星海在12日召开的中国资本市场论坛上说,2018年有一个奇怪现象国内投资者不敢买股票,国外投资者拼命买中国股票。他对此的解释是从投资者资金结构上入手,确实很有道理,但其实这几年这一现象已经渐渐淡化。过去因资金半年或者年底结算的原因,常能看到这些时点有主力尾盘突然拉升重仓股“粉饰橱窗”,有心人可以在那一天盯住尾盘做相应操作,就有可能得到“意外之喜”;还有我们尚耳熟能详的“吃饭行情”概念,意思是如果当年股市到三季度末四季度初均不见有什么行情,那么机构可能会在剩下的有限时间里,做一波行情以便可以“揭开锅”,去年A股年头跌到年尾,几乎没有像样的向上趋势行情,“吃饭行情”连个涟漪也都没有了。
        行情积弱之下,短线走好暂时难以引起信心低迷的投资者的入市兴趣,更何况这是在估值底和政策底共振下底部依然不断被刷新的情况下。此时将国内资金“不愿”买A股归咎于资金结构不免有点以偏概全。从去年一路下跌的行情途中,抄底者屡抄屡套,资金几乎有去无回,短炒者要不无奈收手,要不可能“炒成股东”。场内的受尽煎熬,场外的看不到赚钱效应,却也乐得作壁上观,等待强势行情真正确立再说。
        国外投资者更愿意买A股,这确实可能与价值投资理念较为成熟且多采取“左侧交易方式”有关,但如果认为北上资金都属于同一类性质的,那可能也将大错特错。这一点从北上资金几个月来不停的进进出出可以看出点端倪,尽管从长期看,一年来的北上资金沉淀越来越多,但短期的增减,有时还是较为激烈的。
        其实,行情要真正走好,光有“价值”还远远不够,市场需要提升人气和热度,而这一点须从对市场的固有弊端进行制度创新改革中获取。近期对股权质押问题以及上市公司回购股份的不断规范,已经露出这方面的些许端倪,尽管仍脱不开“头痛医头脚痛医脚”的窠臼,但对稳定投资者预期、提升市场人气大有裨益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有