加载中…
正文 字体大小:

A股真的不破不立?

(2019-01-04 08:11:07)

  在沪指近50个月最低点2449点附近,行情依然不振,“不破不立”的判断成了热词。以目前的走势看,指数下破应在最近的几个交易日,但“破”了之后能否真的“立”起来?笔者觉得,只要两市成交量并没有发生变化,则“立”字就只能是一种“良好愿望”而已。

  新年伊始,我们担心的“减持”(属于2019年三大灰犀牛之一)首先给了市场一顿“棒喝”,昨日,鹏鹞环保、新疆火炬发布减持公告,两股均以跌停开盘,后者随后打开,但前者盘中打开后下午最终封死跌停。此前众多公告股东减持的公司,股价跌幅在9%以上的比比皆是。往年以次新股为主,岁末年初开始的“业绩浪”行情,因目前的高送转被严格监管、次新股行情被不断抑制,还有不顾市场低迷现状而大股东坚持“减持”的公告的冲击,已基本被压抑得没了生气。

  尽管价值投资理念不断深入人心,但以A股市场的特点,要维系住市场人气,仅靠价值投资的力量,以上市公司的价值来推动行情向上,在目前环境下,并不容易。更何况,环顾A股市场,投资者对蓝筹概念认识的相对模糊,以及那些被称为蓝筹白马股的公司常见的“黑天鹅”表演,都很难让价值投资短时间内在市场中占据主导地位。“顺势而为,波段操作”、“主题投资”等理念,依然被A股交易者奉为圭臬。而这些带有投机性质的理念,在行情低迷阶段,不仅难以形成抄底力量,而且即使抄底,也很难对整个市场起到多大的稳定作用。

  至于此前分析过的估值底和政策底。随着行情的继续下跌,截至昨日,上证A股的动态市盈率跌破了11倍,只有10.87倍,市净率仅1.23倍;深圳A股的动态市盈率也到了20.60倍,市净率1.9倍;而沪深300的市盈率则逼近10倍,为10.09倍,市净率1.24倍。数据均处于历史低位,估值见底毋庸置喙。而政策底,看来也是一个动态的指标,尽管之前在此低位曾引发政策上的强力波动,但如今或许因股权质押问题暂时得到纾困基金支持而缓解,管理层对系统性风险的可能出现作出乐观判断,因此政策并未有出手的迹象。

  由此,加上开启了的时间窗口的作用,短期市场或许会超跌反弹,但力度估计有限,目前仍维持1月份市场探底筑底的判断。短线而言,沪指跌穿前低可以考虑低吸,但必须关注反弹时的力度,一旦力度不足,就应即刻离场。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有