加载中…

投资者与市场应保持适中距离

2018-09-18 08:47:20评论

 上周股市走势形成“完美”的圆弧底,周K线虽然收出第三根阴线,但先下后上,有探底回升意味。不过昨日低开后一路下探,沪指再次逼近前低,将原本“完美”的圆弧底图形破坏殆尽。实际上,由于长假临近,加上影响市场的重要因素尚未明朗,寄望上周的圆弧底图形来托起一轮大的反弹行情,本身就是一种“奢望”。

  在目前忽冷忽热、乍暖还寒的市场环境下,投资者与市场最好保持一定的距离,太近或者太远都不是很合适。具体而言,采取左侧交易原则的,不宜太近;采取右侧交易原则的,则不宜太远。

  在左侧交易者看来,股市的底部应是一个区域,因此要做好市场仍将继续下跌的心理准备。在这样的心理预期下,自然就要求投资者入市要分步骤进行,且需要自己定下一个具体的策略和目标。比如,是将资金分为三步、五步还是十步?目标是一波持续的上涨行情,还是准备未来的大牛市行情,而且在到达目标之后采取的是否是灵活的随市策略?都应该要有不一样的心理准备。但不管怎么说,当下左侧交易者着眼的都是未来一波上涨行情,因此,除非布局之后,市场出现了明确的、与买入时的判断完全相反的信号——如政策底、估值底无法成立,否则需要盯住的还是买入时的远期目标,而不是近期的市场波动。

  而就右侧交易策略而言,笔者认为,投资者与市场的距离,不宜太远。眼下市场的右侧交易时机确实尚未到来,但这不等于说交易者就应该远离市场,不必关心市场行情的变化,耐心等到市场右侧交易信号明确了,重新直接入市就行。股谚常说投资人应“手中无股心中有股”,针对的就是这种市场状况。一般人或许也会机械地认为,右侧交易者在市场仍未走出熊市氛围时如果就出手了,就是另外一种交易策略了。以笔者的想法,投资者通过仓位的控制,其实也可以应对牛熊市中不同的风险特征,比如,右侧交易者即使未见右侧交易信号发出,但在熊市时间够长、政策底和估值底被认可时,拿出不高于30%的仓位进行交易,以便保持对市场必要的敏感性,对于右侧交易机会到来之时将是有益无害的。重大通知:团聚中秋,相约智富,月饼送不停,请点击领取香港美心月饼

  对短期输赢过度看重的一般投资者,在目前低迷的波动行情中,笔者认为最容易陷入的就是上述这种误区。价值投资者“想赢怕输”,短线交易者追涨杀跌,在左侧行情中都是不适宜的。因此,投资者在入市之前,认清市场的时空位置,思索自己偏好的策略,找到匹配的“交易系统”,才是投资的重中之重。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有