加载中…

“独角兽”应该是理念而非概念

2018-03-10 08:23:16评论

富士康顺利过会。据报道,从2月1日申报IPO材料到3月8日审核过会,前后满打满算才36天(包括13个非工作日),令那些历尽“千辛万苦”才挤上IPO独木桥的公司艳羡不已。此一事件与三六零的成功借壳上市一起,被市场认为是“新股发行制度改革成果”的具体体现,而独角兽概念也因此继续发酵,成为股市投资者追逐的目标。

此前笔者谈到,独角兽公司上市,对二级市场来说是利好还是利空,还应两说。如果采取的是之前疾风骤雨式的IPO方式,那么对二级市场的冲击不可小觑,另外是这类公司极大的光环下定位过高反而可能给二级市场留下的机会不够大。因此,短期内大家对独角兽概念趋之若鹜可以理解,但当情绪冷静下来,从另一角度思考一下这一“概念”更是接下来必须要做的工作。

A股价值投资理念经过这一两年的“行情示范”,可以说对原先以短线投机为主的投资人产生了较大的触动,但放在证券史上观察,这种“利诱”的时间还远远不够,毕竟,A股投机氛围可谓“冰冻三尺非一日之寒”(笔者印象是从1998年资产重组概念掀起之后,投机主线就一直没怎么断过)。而且,光是“利诱”出来的价值投资,随时都可能被投机的“利诱”给拉回去,因此,与之相比较,“威逼”将显得更为重要。而所谓“威逼”,笔者指的是退市制度的健全,而这一点,目前依然“在路上”。

对白马蓝筹,特别是“漂亮50”不断上涨引发的价值投资理念的复归,笔者一直提倡用理性心态对待。前几年中小创个股狂飙伴随着大盘蓝筹个股的绵绵跌势,如今行情倒了个个儿,如果只是二级市场主流资金的腾挪所导致,那么其投机的性质并没有什么两样,将之定性为价值投资理念回归就不免过于草率。只有行情以上市公司业绩增长为目标,好坏公司能通过股价表现或市值来加以分辨的市场,才能称得上价值投资市场。

同理,“独角兽”若只停留在概念层面,那么不管眼下有多风光,最终都可能“树倒猢狲散”。只有将之还原为市场投资的一种理念,即以业绩和成长为皈依,才具备行情的持续性,而这,也才能与这两年的价值投资理念相合拍。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有