加载中…
正文 字体大小:

炒作概念不宜恋战

(2018-03-03 08:35:05)


本周创业板指在主板指数踌躇不前之时“一骑绝尘”,与此同时“独角兽”概念迅速形成并霸屏,且成为市场最新的热点之一。中小创个股的靓丽表现,投资者的目光开始转移,加上外围市场再度动荡,使得有所回稳的上证50为首的蓝筹白马板块力有不逮,成二次探底的姿态。不过,行情已经进入重要的时间窗口,维稳也成重要主题,相信蓝筹股的下行空间较为有限,只是短线市场已经明显从之前的“二八“向“八二”行情转变。

正如年初区块链板块大热时笔者所说的那样:“2018年这样的一个开头(指区块链概念爆发),或许也提醒了这将是个复杂多变的年份”。如今,2018年结束了2017年蓝筹白马股独步天下的格局,即使主线可能仍围绕上市公司的基本面展开,但行情向整个市场扩展已是越来越显著了。而在笔者看来,也只有这样的市场,才是一个正常的市场。“结构性行情”云云,尽管也有基本面含义在,但将大盘和小盘行情当作跷跷板,进行非此即彼的演绎,实际上很难配得上“结构”原义。

目前市场“独角兽”概念仍处于形成的初期阶段,而这一概念的出世,源于市场对各种信息的拼接。有媒体报道IPO“调整”的消息,称监管层近日对券商作出指导,要求包括生物科技、云计算、人工智能、高端制造在内的四个行业若有“独角兽”,立即向发行部报告,符合相关规定者可以实行“即报即审”,同时盈利要求会有所放宽。市场联系此前富士康IPO的“特事特批”, 1月底证监会系统工作会议关于“努力增加制度包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度”以及两地三大交易所对这类企业资源的“抢夺”姿态,“独角兽”概念渐渐明晰:包括已经上市的类似公司以及与独角兽公司有关联的个股,都出现了异动。只是这一概念能否最终形成规模,尚需观察。

其实,“独角兽”企业如果集中迅速上市,对市场来说不见得是好事。抛开现行各种条件约束和市场供应压力不说,一般情况下,越是万众瞩目、带着“光环”的公司,投资者要买入越需要谨慎,因为市场会给予高估的价格,一旦挤泡沫或者公司经营出现大波动,投资者就很容易被放在风险的高处。当然这是后话。对于二级市场的概念,短线可以参与,但应适可而止。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有