加载中…

谁当A股旺财角色

2018-02-24 08:39:24评论

狗年流行“旺旺”的犬吠声,股市投资者更是充满这样的期待。如果按节气立春(公历24日)起算,则狗年不止“旺旺”,还有“汪汪”:A股在春节前的25日之后,开始走让人眼泪“汪汪”之势,有点出乎大多数人的意料;春节后算是“旺旺”了两天,但持续力仍需进一步观察,至少成交量的低水平仍让人担忧。

本想例行公事地“戏说”一下狗年,却发现拼音gou没有第二声的汉字。查资料,也发现与“狗”有关的成语,称得上褒义词的似乎没有,尽管狗在人们的口碑中甚好,作为宠物其在排行榜上位列第一应是毫无疑问的。这让笔者觉着人的复杂性的一面,即在对狗的问题上,言行明显并不一致。以我们的乐天做派,虽然可在“旺”字上大做文章,但毕竟牵强,或许只能从忠诚的角度说一说。

狗是人类最忠实的朋友,其护主之心众人皆知,忠诚度不止是十二生肖中,也应该是所有动物(包括人)中排名第一的。其别称“旺财”,据说来自周星驰的电影《唐伯虎点秋香》,不管是否如此,“旺”与其叫声相仿,以我们的思维模式,叫狗为“旺财”、“旺福”、“旺寿”等等也就是顺理成章之事。遍观A股市场,如果不仅仅将“旺财”当作祈福之语,“旺财”的角色谁能当之无愧?当然是上市公司。

上市公司无疑是整个证券市场的核心部分,“基石”之称谓也证实这一点。从原理上看,上市公司是融资(缺钱)部门,而投资者是投资(出钱)部门,主次应反过来,即股东(投资者)是主人,上市公司(经营代理人)是“打工者”。但由于股东回报的高低,靠的是经营成果的好坏,因而上市公司为市场的重中之重。以价值投资理念考察,股东要“旺财”,靠的就是上市公司的经营,而不是其他。

而“旺财”需要靠踏踏实实的经营者,虽然经营风险无时不在,且涉及宏观环境和行业周期,但从历史上看,上市公司经营中“人祸”因素并不少见,公司治理结构的欠妥,以及各种与经营无关的其他动机,使得A股中能成长为蓝筹公司的少之又少,甚至市场一度出现劣币驱逐良币的现象。这一点经过管理层近两年的不断校正,已经明显得到改善,但离目标尚有距离。希望在狗年里,随着各项改革的深化,“旺财”们对“主人”的回报,能得到更大更全面的体现。 免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有