加载中…

“倒锤形”是节日效应典型

2018-02-14 09:48:32评论

 节日味道很浓,但A股交易似乎不到最后一分钟,看点依然不绝如缕。如近期上市公司热闹的增持公告、周二新股上市第二天即告跌停等。本周A股跟随外围股市连续反弹两天,但力度远远不及下跌时的那种气魄,又显出习惯性的忸怩样子。希望这不是老毛病(跟跌不跟涨)的重犯,只是节日效应导致的特有现象。

  关于增持公告,不管上市公司出于什么目的,或者实际上有多么的敷衍,其对未来行情的演绎都是好的。而新股上市第二天就跌停的事情,倒应引起投资者必要的关注。A股IPO这两年在近乎“计划”为主的火箭速度之下,将非常态化的动作解释成常态化,尽管有再融资和解禁新政来保驾护航,但其实从简单的供求关系就可以看出,这种“常态化”是不可持续的。在现有行情格局不变的情况下,二级市场迟早要为此埋单,因此笔者更倾向于以“解决IPO堰塞湖”的特别时期来解释。如今已隐约可见这个特别时期行将过去,但未来IPO制度的健全和完善,或者对再融资制度的重新审视,仍可能会影响到二级市场的供求关系,这是值得跟踪关注的一个方面。另一方面,目前的IPO制度下,跌破发行价也并非不可能,只是一旦出现,可能意味着行情已经低迷到了极致,且重启IPO制度改革的时间已经不远。

  对于节前行情,因节日效应,往常可以拿来判断行情的一些指标可能失灵。比如成交量,这两天的反弹,反弹速度明显地大于成交力度,这是节前投资者意兴阑珊买卖两闲所致,因此据此判断说反弹无力或者“A股跟跌不跟涨”不太合适。毕竟长假在即,已经出局的,提前放假了;还在场中的,也以“死猪不怕开水烫”的心态坚持着;想买“年货”的,也只是浅尝辄止,不至于要大规模入场。多空真正的决战,只能等待春节后再说。再比如技术面,周二冲高回落,沪指K线收出倒锤形,不能就此判断反弹可能夭折,尽管沪指连2月8日的下跳缺口都没有封闭就回头。理由是,周二是可以拿出钱来的最后一个交易日,早上指数拉得越狠,下午出局的资金(特别是那些抄底资金)就会越多,对投资者来说,资金第二天可以转出来另作他图。

  就后市走势而言,由于此次大跌杀伤力过大,市场信心恢复尚需时日,尖底的可能性较小。策略上,后市反弹中须提防出现“倒春寒”,稳妥的做法是等待双底的形成再参与。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有