加载中…

大跌脱离基本面  恐慌就是大机会

2018-02-10 08:16:51评论

本周的大跌出乎多数人的意料之外,如果从基本面上寻找原因,应该很难得到自圆其说的解释。毕竟,宏观经济依然在原有轨道中不紧不慢地前行,数据不能说特别好,但也不会很坏,基本都在预期中进行有利于长远的调整。而上市公司业绩即使有个案确实令人“触目惊心”,但总体上仍稳步向好。因此,将本轮大跌归因于外围影响加上股市本身特性的共振,或许更有说服力。

美股动辄千点以上的动荡,对A股造成的心理压力毋庸置疑。而对道指、纳指这种突然间的“雪崩”(道指从上周五至本周四,一周跌近10%;纳指逾7%),似乎也很难以基本面作出很好的解释。周五中国首席经济学家论坛理事、瑞信董事总经理陶冬发文称之为“史上首次算法股灾”或许更接近市场事实。程序交易近几年在A股因股指期货的受限可能踌躇不前,但智能交易之类的发展并没有停滞。而这种交易方式境外未受压制,美股指数在创出历史新高后仍不屈不挠地翻了一倍以上,其中或许从趋势的程序交易中“得益良多”。不管哪一种交易新模式,都具有两面性,一旦趋势逆转,也是一样的道理。以前我们观察过大力发展的基金、火爆过的权证和尝试中的股指期货,他们对二级市场的交易,也并非只有好处,助涨助跌就是其中一个特性,而这种特性加大了二级市场的波动。A股以前出现过的几次乌龙指事件,有的甚至演变成系统性风险,正是触发了设定条件所酿成。

股市本身的特性是羊群效应,一旦见势不妙,短线客先溜了。如果下跌过猛,触发程序交易(A股暂时以股票质押、杠杆资金为主),下跌行情形成自我强化,一些长线客也开始溜了,没有主力资金护盘稳定人心的话,踩踏事件就会发生,从而形成恶性循环。这是趋势和投资人的情绪化使然。上月底,A股已开始调整并触发了质押和杠杆的问题,此时美股再形成暴跌,内外交困之下,市场情绪的恐慌可想而知。

但不管多么恐慌的市场,最终都要服膺于基本面;情绪化的市场,正好为有心人提供了大机会,这也是股谚所谓的“大跌是最大的利好”之所指。前段高高在上蓝筹白马股,一些已经跌透了还跟随大跌的中小创潜力股,在泥沙俱下之下,或许正为想办“年货”的投资者提供了很好的机会。 免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有