加载中…

理性比以往任何时候都重要

2018-01-19 08:35:36评论

 昨日公布的2017年GDP数据(同比增长6.9%)证明了一年来周期股的牛市行情涨得有些道理。自2010年以来我国GDP从连续下行(由2010年同比增10.60%逐年下滑到2016年的6.7%)到向上拐头,即使未来的持续性还须观察,但宏观经济的软着陆可以说基本完成。

  经济中原来潜藏的风险通过供给侧改革的深化不断被拆除,这对股市来说是个最大的利好。当然,正如以前所分析过的,经济发展重新归于理性,这属于长远的利好,短期市场反而因一些整治措施而可能受到冲击,如金融的“去杠杆”就是最好的例子。这也许就是A股这几年在全球股市中的表现显得有些“落寞”的原因所在:股市2014年~2015年的那波牛市行情,是杠杆牛,是非理性的狂热,由此回归理性需要一个漫长的过程。而这一点,随着宏调措施逐步起到应有的作用,股市逐步进入理性行情阶段也成为一种趋势。

  尽管在全球主要指数纷纷创出历史新高的氛围下,A股表现落寞让投资者不免“气短”,而且眼下牛市的气象也并不明显,充其量仍只是停留在结构性牛市中(从Wind数据可以看到,截至昨日,今年以来行情尽管“牛气冲天”——上证指数已涨了167.58点,涨幅5.07%;深成指涨幅2.53%。但A股今年以来的下跌家数仍高达1787家,上涨家数1502家,若剔除掉上市的新股,还要少个10来家)。但是,回顾A股过去的历史,未来一个理性的投资市场比任何时候都重要。

  其实,眼下不仅仅宏观经济可以作为股市走牛的坚强后盾,从市场整体估值角度,暂时也找不到过度看空的理由。截至昨日,上证A股的动态市盈率为16.55倍,市净率1.77倍,经过去年上涨之后仍处于低位,并未失去投资价值;深证A股市盈率为33.14倍,市净率为3.11倍,尽管不低,但与2015年高峰期的近70倍和5.89倍相比,也已进入到合理区间(新兴行业公司成长性比沪市好),前几年积累下来的风险已经得到较大的释放。

  因此,后市用牛眼来看市是不用置疑的了,但短期而言,行情是否就此加速?笔者持谨慎态度,一方面是2月份存在春节假日效应,另一方面是这几年所奠定的慢牛形态(从周线或者月线可以看得很清楚),在目前成交并未明显放大的情况下,行情加速的可能性不大。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有