加载中…

持股持币?没必要非此即彼!

2017-09-27 08:30:09评论

 近期沪指呈现抵抗下跌形态,成交量也因节日效应而一路萎缩。不过,这一切并未超出本栏预期之外。节前剩下最后三天的交易时间,我们预期中的月K线收根浅浅的阴线,可能性也越来越大。补回8月28日当周留下的向上跳空缺口,也在周二的震荡中基本完成。一般经验,剩下的几个交易日中,持股还是持币之争依然会比较激烈,因此行情转强的概率仍有难度。这个时候的操作,既需要有逆市思维,同时也需要控制仓位,让自己在节后处于进可攻退可守的有利地位。

  节后行情会有维稳动作一般是可以预计得到的,但这次明确表态似有深意。上周房地产板块因港股同板块的暴涨而突然出现狂飙行情,不成想本周受到了调控加码政策的“迎头痛击”而成“黑天鹅事件”,由于深圳成指中房地产股权重较大,在其他板块没有出面托举指数的情况下,深成指“见顶”走势明显,短短四个交易日指数就跌掉了2.76%;创业板指也出现了近期罕见的四连阴K线组合。此时将维稳明朗化,也等于是向市场释出明显信号。

  不过,以笔者的见解,维稳的意思一直以来也是很微妙的。从投资者角度很容易理解为行情上涨,因为行情下跌空间被封杀,“不能跌就会涨”是正常的一种逻辑;但是,从另外的角度去理解,大涨当然也是不适宜的。如果我们从更宏观的方面去思考这一问题,其实对于“确保市场的平稳发展”这句话,监管层一直以来都是不余遗力的。今年的表现已是可圈可点,不仅在补短板上有所作为,比如大股东、董监高减持出了新规,再融资、股权质押进行了规范等均是如此,而对二级市场运行中的“乱象”,监管也是不断加码且持续保持强压,有时甚至还会直接对诸如次新股、妖股等的过分炒作“大发雷霆”,让市场长期以来时而收敛时而放纵的炒作气氛大为改观。而行情走势也因此实现了较长时间有节制的、相对理性的“慢牛”特征。

  尽管市场各种运行机制的健全尚待时日,且市场走势最终都会臣服于基本面,因此后市仍需要跟随基本面来做出判断,但就节前节后的短期走势来说,预计结构性行情仍将是主基调。对于节前剩下的三个交易日,笔者觉得可以用“小跌小买,大跌大买,控制仓位”的短线思路来操作,对于持币还是持股问题,没必要做非此即彼的

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有