加载中…
正文 字体大小:

公司治理规范更利于价值投资

(2017-09-13 08:26:39)

  一则消息究竟属于利好还是利淡,常常取决于各人的理解能力和投资理念。

  比如对沪港通、深港通这类双向开放的举措,如果从投资角度看,仅仅比较两地的整体估值状况,就会得出这些消息对A股当属利淡的看法;但如果从交易角度细看,则会明白A股市场长期形成的错误理念所导致的股价错位存在不错的机会——港股基本上是以业绩为主线来排座次,A股则以比较虚幻的“成长性”或者“乌鸡变凤凰”的可能性来定价。对现有绩优白马股的忽视,存在纠错的空间,这对A股市场长期低估值的绩优股当是利好。本栏则从批评者的角度,看中其长期利好的作用,即A股可以在与成熟市场的融通过程中逐步改变自身弊端,包括监管的方式、公司治理模式、投资者的投资理念等等。

  今年6月份A股终于纳入明晟(MSCI)指数,市场将之视为特大利好。这当然没错,因为会有跟踪该指数的基金需要配置成分股,可以为A股市场带来增量资金。专业机构经过计算之后,得出了初步可为成分股带来100亿美元增量资金的结论。不过,如果光从增量资金观察,这利好也不能算有多大,对于A股目前的市场规模来说,几百亿元的流入,即便对准的是几百只成分股,相信动静也不会太大。倒是从A股“国际化”的角度去理解,要提防A股在接轨过程中可能会出现的“阵痛”,毕竟,A股投资者的一些固有习惯,是需要修正的,在这过程中被市场视为利好的内容,也就可能反而变成市场的利淡因素。

  周二证监会主席刘士余在会见经合组织秘书长时透露,证监会正在修订《上市公司治理准则》,这是极为重要的“规范化”、“国际化”方面的信号。上市公司为证券市场的基石,A股投资理念长期的不成熟,上市公司也难辞其咎,“业绩变脸”这个关键词,让多少怀着价值投资理念的投资人改变了初衷?而这个“变脸”,与A股上市公司治理中的痼疾,比如一股独大、内幕交易、操纵股价等利益争夺有关。以解禁减持为例,为卖个好价钱,控股股东可以选择在适当的时侯,让公司在业绩、分红和信披等等上配合股价大做文章,然后自己在股价的“高潮”中急流勇退。新准则将会强调对这方面的“严管”,短期而言也许对市场的活跃度会有抑制作用,但上市公司规范运作并提高市场透明度,对于引导投资理念成熟,将增添一个大筹码。从这个角度看,此举对二级市场将是个长期的利好。同时,这则消息也有利于强化市场正在形成的价值投资模式。林鑫

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有