加载中…
正文 字体大小:

一周观察:周期给出一记够狠的直拳

(2017-08-12 08:19:57)

成也“周期”,败也“周期”。沪指两个多月来在周期股带领下,不屈不挠地向上收复四五月份持续下跌累积的跌幅,并在82日创出 18个月的新高3305点,然而,随着周期股行情的难以为继,周五沪指一根中阴线,又让市场感觉到了盛夏中不寒而栗的“寒意”。

关于周期股行情,笔者的观点是“靠整顿行业秩序、压缩过剩产能的措施,确实可以让规范的大企业获益良多,并享受到供应减少、价格上涨的好处,但企业要做强做大,更多地还是要靠修炼内功,而不是仅仅靠天吃饭……”。因此,当这种行情高涨的时候,投资者千万不要对市场各种夸张的美言信以为真,“千万别忘乎所以,而是记得要抽身离去……”(见周三B04《好公司更须修炼内功》)不成想的是,这个时间来得太快,而原因,依然是消息面上的,中国钢铁协会周四发文对当前钢材期货价格飙涨进行了“澄清”,提醒市场不要被危言耸听的炒作行为所误导。周五钢铁、有色因此倒戈,采掘、化工跟随,形成了周期股跌势凶猛的景况。

看来最担心什么,就来什么,本周笔者除了提醒周期行情的可能不具长久性之外,还提醒投资人在“政策市”中对于政策敏感的需要。协会即使属于自律组织,但却也一定程度上代表着官方的意志,因而其出面“澄清”具有一定的“窗口指导”意义。虽然,提示市场风险,是监管层尽责之处,但从博弈角度看,则显示市场各种炒作手法已被监管层所掌控,因此以往用以来激活市场的一些手段,必须重新校正方向。我们或许还应该从另外角度思考,眼下如果市场主力的炒作手法没有丝毫创新,则未来行情要走牛,将不是一件容易的事。

这种情况下,眼下对于“新周期”的激辩,倒也值得关注。从A股的历史看,牛市离不开的正是“新周期”,比如以往经济支柱的不断转换会引领新的牛市行情,家电、通信、能源、资源、汽车、房地产等都曾经风光一时,而如今,新兴产业培育多年,似有眉目却还无法形成支柱产业以代替旧支柱,因此,行情更多地以我们较为“鄙视”的投机方式展开,倒也是情有可原的。

下周而言,笔者觉得,一次大跌并不意味着周期股行情的结束,但将大跌完全归咎于外围股市的动荡也是不明智的表现。仔细辨别清楚价值和炒作,而不是一味跟风,还是很有必要的。而若要进行价值投资,则更多地须从“新周期”的方向上去思考。林鑫

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有