加载中…
正文 字体大小:

外围影响具有短期性质

(2017-08-11 08:27:23)

  周四盘中指数突然与外围股市联动出现暴跌,不过最终沪指在近期热度不减的蓝筹股带领下“化险为夷”。沪指在K线组合虽然尚未扭转近期的抵抗下跌形态,但在30日均线处的企稳反弹,让上升通道并未遭受破坏,市场心态依然较为稳定。后市是否结束调整并重新向上攻击3300点,成为市场关注的焦点。

  本栏一直认为股市要回归本色必须从自身上多着力,因此外围的波动应该具有短期性质。就A股多年来的波动轨迹,其与外围行情的联动,也由以往较为紧密发展为强弱不均的现象。

  从历史上A股的表现观察,在见历史大顶的2007年,A股除了自身行情过于疯狂之外,与外围的各种危机一并“沉沦”也是重要原因,美国次债危机、欧洲债券危机等都如同重型炸弹炸得A股晕头转向,A股此后也似乎再没直起腰来过,即使后来危机发源地的股价指数都不断迭创历史新高,也难以拖起A股迈开牛市的第一步,而2014年到2015年,A股爆发了“杠杆牛”行情,笔者觉得更像是一种对全球牛市的一种“补涨”回应,因而尽管爆发力惊人但昙花一现也属正常。只是自那之后,A股又继续在泥沼中摸索,至今与外围股指比,不免让人要“怒其不争”了。A股这种与外围股市的不同步,用“跟跌不跟涨”是说不过去的,笔者觉得更多的应该由于自身的特点,而有了自身的运行规律。

  比如几年来的行情低迷,前段时间的各种讨论,尽管没有最终的结论,但也可以说明了观念的制约,本栏说得最多的就是“爱执一端”,说到IPO,有人说与行情波动无关,有人说有关,各有一套道理,谁也说服不了谁,至今依然;经济“虚实”之争,就有人认为应该抑制股市发展,有人又觉得应该多让企业来融资……以笔者的理解,各个市场各有其责,不应该此消彼长或者谁主谁次的问题,否则就不必存在这么多不同的市场。只要每个市场能各司其责,搭配起来就能驱动经济良性发展,这里面是平衡点的寻找而不是简单的非此即彼的关系。

  由此,笔者觉得A股尽管会受外围影响但一般都属短期性质,而A股要走牛,靠外围行情拉动更不可能,需要的是自身的硬功夫。眼下以蓝筹行情的深化为起点,从制度上和利益上引导A股投资理念逐步趋于成熟,倒是一条切实可行之路,也因此,对后市行情,仍需具备必要的信心。林鑫

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有