加载中…
个人资料
勤奋弟子规
勤奋弟子规
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,217
  • 关注人气:114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]龙游发糕

(2020-10-07 10:27:51)
标签:

转载

喜欢呀!
原文地址:龙游发糕作者:陌上青禾
                                                                           龙游发糕
[转载]龙游发糕

    龙游发糕,浙江省龙游县是特产,中国国家地理标志产品。因“发糕”为“福高”之谐音,寓“年年发、步步高”之吉祥涵意,成为当地百姓逢年过节必备名点。
[转载]龙游发糕

    历史上的龙游盛产水稻、麦、油菜等粮油作物,稻作文化源远流长。而古时的发糕,其实就是农户自食的粗粮细作,因此,龙游发糕的历史可以追溯至宋代,有近千年历史。龙游发糕有文字记载的历史始于明代,在600多年的历史长河中,逐步形成了别具特色的发糕文化。据《龙游县志》记载:“传明代民间有发糕,因风味独特,制作精美,又音谐‘福高’,象征吉利,遂成节日佳品,逢年过节家家户户蒸制发糕,用作点心或馈赠亲友,成独有风情”。
[转载]龙游发糕

    龙游发糕花色品种多样,旧时多红糖糕、青糕,现时蒸制白糖糕、桂花糕、核桃糕、红枣糕、大栗糕。龙游发糕制作工艺独特,配料考究,成品色泽洁白如玉、孔细似针、闻之鲜香扑鼻、食之甜而不腻、糯而不粘。其最大的特色是在制作过程中加入适量糯米酒发酵而成,营养丰富,尤其适合老年人、儿童食用。
[转载]龙游发糕

    龙游发糕工艺精细,选用上白糯米搭配粳釉米,浸数十天后,用水漂清米泔味,磨成细粉或米浆沥干。按比例加猪油、白糖、酒酵调成糊状,置垫荷叶蒸笼。先温热催酵,待发至满笼,旺火蒸熟。趁热印花纹图案,或撒敷红绿丝、桂花等,涂麻油或菜油。成品色泽晶亮如玉,孔细似针,荷香扑鼻,食之糯而不粘,甜而不腻。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有